Advertisement
Source : thegorbalsla.com

30 Contoh Latihan Soal Pembagian Matematika Kelas 3 SD beserta Pembahasannya

Kamu atau adikmu sedang membutuhkan latihan soal dalam materi pembagian matematika kelas 3 SD? Silakan pelajari materi yang ada di bawah ini.

29 September 2024 Aditya

10. 450 : 50 = ….

A. 9

B. 15

C. 25

D. 45

Pembahasan:

450 : 50 = 9

Jawaban: A. 9

35 Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Contoh Latihan Soal Pembagian Matematika Kelas 3 SD Bagian 2

11. 144 : 12 = ….

A. 6

B. 12

C. 15

D. 18

Pembahasan:

144 : 12 = 12

Jawaban: B. 12

12. Bu guru membagikan sejumlah 150 pensil terhadap 30 siswa. Berapakah jumlah pensil yang diperoleh dari setiap 1 siswa….

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

Diketahui:

Jumlah pensil = 150

jumlah siswa = 30

Ditanya: Jumlah pensil setiap 1 siswa?

Jumlah pensil setiap 1 siswa = 150 : 30 = 5

Jadi setiap 1 Siswa mendapatkan 5 pensil

Jawaban: D. 5

13. Pak RT memberikan Beras sebanyak 140 kg terhadap 35 orang. Berapa kg jumlah beras, yang didapatkan oleh setiap warga….

A. 2 kg

B. 4 kg

c. 6 kg

D. 8 kg

Pembahasan

Jumlah beras = 140 kg

jumlah warga = 35 orang

Ditanya: Jumlah beras untuk setiap orang?

Jumlah beras untuk setiap orang = 140 : 35 = 4 kg

Jadi tiap warga memperoleh 4 kg beras

Jawaban: B. 4 kg

14. Di suatu sekolah, terdapat sejumlah 6 kelas dengan jumlah dari siswanya 180 orang. Berapakah jumlah rata – rata pada siswa untuk 1 kelas ….

A. 10 orang

B. 20 orang

C. 30 orang

D. 40 orang

Pembahasan:

Diketahui:

Jumlah siswa = 180 kg

jumlah kelas = 6

Ditanya: rata – rata dari siswa dalam 1 kelas?

rata – rata dari siswa 1 kelas = 180 : 6 = 30 orang

Jawaban: C. 30 orang

15. Bela memasukkan sejumlah 70 buah manggis, ke dalam kantung plastik. Bila dalam 1 plastik berisikan 14 buah manggis, berapakah jumlah kantung plastik yang akan dibutuhkan Bela….

A. 5

B. 7

c. 10

D. 11

Pembahasan:

Diketahui:

Jumlah manggis = 70 buah

jumlah manggis untuk setiap 1 plastik = 14 buah

Ditanya: jumlah kantung plastik yang akan dibutuhkan?

Kantung plastik yang dibutuhkan

= 70 : 14 = 5

Jadi kantung plastik yang akan dibutuhkan Bela untuk dapat membungkus manggis, berjumlah 5

Jawaban: A. 5

Halaman:

Advertisement