Advertisement
Source : thegorbalsla.com

30 Contoh Latihan Soal Pembagian Matematika Kelas 3 SD beserta Pembahasannya

Kamu atau adikmu sedang membutuhkan latihan soal dalam materi pembagian matematika kelas 3 SD? Silakan pelajari materi yang ada di bawah ini.

29 September 2024 Aditya

16. Yovi memiliki 50 permen dan akan dibagikan kepada 5 temannya. Berapakah jumlah permen yang diperoleh untuk 1 orang teman Yovi….

A. 5

B. 10

C. 15

D. 20

Pembahasan:

Diketahui:

Jumlah permen = 50

jumlah teman = 5

Ditanya: Jumlah permen untuk 1 orang teman?

jumlah permen untuk 1 orang teman = 50 : 5 = 10

Jadi setiap 1 teman Yovi akan menerima 10 permen

Jawaban: D. 5

30 Contoh Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

17. Hasil dari 5 x 6 : 15 yaitu….

A. 2

B. 3

C. 5

D. 10

Pembahasan:

5 x 6 : 15 = (5 x 6) : 15

           = 30 : 15

           = 2

Jawaban: A. 2

18. Hasil dari 4 x 4 : 8 yaitu….

A. 7

B. 6

c. 4

D. 2

Pembahasan:

4 x 4 : 3 = (4 x 4) : 8

          = 16 : 8

          = 2

Jawaban: D. 2

19. Hasil dari 8 x 8 : 4 yaitu….

A. 8

B. 12

c. 16

D. 24

Pembahasan:

8 x 8 : 4 = (4 x 4) : 4

          = 64 : 4

          = 16

Jawaban: c. 16

20. Hasil dari 14 x 5 : 7 yaitu….

A. 10

B. 14

c. 17

D. 35

Pembahasan:

14 x 5 : 7 = (14 x 5) : 7

           = 70 : 7

           = 10

Jawaban: A. 10

Contoh Latihan Soal Pembagian Matematika Kelas 3 SD Bagian 3

21. Hasil dari 12 x 4 : 8 yaitu….

A. 4

B. 6

c. 9

D. 12

Pembahasan:

12 x 4 : 8 = (12 x 4) : 8

           = 48 : 8

           = 6

Jawaban: B. 6

22. Hasil dari 20 x 6 : 24 yaitu….

A. 5

B. 8

c. 10

D. 13

Pembahasan:

20 x 6 : 24 = (20 X 6) : 24

            = 120 : 24

            = 5

Jawaban: A. 5

23. Nilai dari 80 : 16 x 9 yaitu….

A. 15

B. 20

C. 30

D. 45

Pembahasan:

80 : 16 x 9 = (80 : 16) x 9

            = 5 x 9

            = 45

Jawaban: D. 45

24. Nilai dari 120 : 40 x 5 yaitu….

A. 3

B. 10

C. 15

D. 25

Pembahasan:

120 : 40 x 5 = (120 : 40) x 5

             = 3 X 5

             = 15

Jawaban: C. 15

Halaman:

Advertisement