Advertisement
Source : pexels.com/@HaidarAzmi

Contoh Soal TKA Bahasa Indonesia SD/MI/Sederajat dan Kunci Jawabannya

Mau dapat nilai TKA Bahasa Indonesia yang bagus? Persiapkan diri dengan berlatih contoh soalnya di sini!

7 Agustus 2025 Uyo Yahya

Contoh Soal TKA Bahasa Indonesia SD/MI/Sederajat dan Kunci Jawabannya – Salah satu tips untuk bisa mengerjakan soal TKA adalah dengan rajin berlatih mengerjakan contoh-contoh soal. ✍️📚

Dengan demikian, siswa jadi terbiasa menghadapi jenis soal dan juga materi seperti apa yang diujikan pada saat TKA berlangsung nantinya.

Ada beberapa contoh soal TKA Bahasa Indonesia SD/MI di artikel ini. Yuk, simak selengkapnya di bawah ini! 👇

Contoh Soal TKA Bahasa Indonesia SD MI bagian I

Contoh Soal TKA Bahasa Indonesia SD MI
pexels.com/@HaidarAzmi

Berikut ini kumpulan contoh soal TKA untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia jenjang SD dan MI bagian pertama:

1. Simak paragraf singkat berikut:

Devina gemar menabung uang sebagian uang jajannya. Ia sering ke koperasi siswa untuk menabung di sana. Setiap siang, ia ke koperasi untuk menabung sisa uang jajannya.

Apa kegemaran Devina?

A. Memanjat pohon

B. Menabung uang

C. Belajar

D. Jajan di koperasi

Jawaban: B. Menabung uang

2. Perhatikan kalimat berikut!

Ayah sedang bekerja di kebun.

Kata kerja yang ada pada kalimat tersebut adalah…

A. Ayah

B. Sedang

C. Bekerja

D. Kebun

Jawaban: C. Bekerja

3. Bacalah paragraf pendek berikut ini!

Adik baru saja membeli kotak pensil baru. Kotak pensil itu warnanya merah dan ringan. Adik bahagia karena bisa memiliki tempat pensil baru tersebut.

Mengapa adik bahagia?

A. Ia membeli pensil sendiri

B. Ia bisa naik angkot ke sekolah

C. Ia diberi sepeda baru oleh ayah

D. Ia baru saja membeli kotak pensil baru.

Jawaban: D. Ia baru saja membeli kotak pensil baru.

4. Di bawah ini yang merupakan antonim dari kata “kecil” adalah…

A. Besar

B. Dangkal

C. Dalam

D. Banyak

Jawaban: A. Besar

5. Dari pilihan berikut ini, manakah yang memakai kata “berjalan” dengan benar…

A. Hari ini cuacanya berjalan.

B. Ibu berjalan ke dapur.

C. Kami berjalan cemilan enak.

D. Ibu berjalan tanaman depan rumah.

Jawaban: B. Ibu berjalan ke dapur.

Demikianlah bagian pertama kumpulan contoh soal TKA mate pelajaran Bahasa Indonesia jenjang SD dan juga MI. Kamu bisa istirahat dulu lalu lanjut ke bagian berikutnya, ya.

Contoh Soal Survei Lingkungan Belajar AKM Kelas 5 SD dan Jawabannya

Contoh Soal TKA Bahasa Indonesia SD MI bagian II

Berikut ini beberapa contoh soal TKA pada mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk jenjang SD maupun MI bagian kedua:

6. Perhatikan kalimat berikut:

Adik membeli mainan di pasar malam.

Kata benda yang terdapat dalam kalimat tersebut adalah…

A. Adik

B. Membeli

C. Mainan

D. Di

Jawaban: C. Mainan

7. Bacalah pantun berikut:

Buah jeruk, buah delima

Tulisan buruk, jangan dihina

Apa pesan yang terkandung dalam pantun tersebut?

A. Kita harus rajin makan jeruk

B. Rajin belajar bisa meraih mimpi-mimpi

C. Buah jeruk dan buah delima enak

D. Jangan menghina tulisan orang

Jawaban: D. Jangan menghina tulisan orang

8. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan kalimat ajakan yang tepat?…

A. Kamu wajib hadir!

B. Tolong bawa sekarang juga!

C. Ayo kita makan sekarang!

D. Jangan lupa istirahat!

Jawaban: C. Ayo kita makan sekarang!

Halaman:

Advertisement