Advertisement
Source : pexels.com/@HaidarAzmi

Contoh Soal TKA Bahasa Indonesia SD/MI/Sederajat dan Kunci Jawabannya

Mau dapat nilai TKA Bahasa Indonesia yang bagus? Persiapkan diri dengan berlatih contoh soalnya di sini!

7 Agustus 2025 Uyo Yahya

9. Pada pilihan berikut ini, manakah kata tanya yang fungsinya untuk menanyakan keberadaan sebuah tempat?

A. Siapa

B. Di mana

C. Kapan

D. Bagimana

Jawaban: C. Kapan

10. Bacalah paragraf berikut!

Setiap pagi setelah bangun, Harti membereskan tempat tidurnya. Lalu, Ia mandi agar segar sebelum bersiap berangkat ke sekolah.

Apa kegiatan Harti sebelum mandi?

A. Membantu adik

B. Makan malam

C. Menyapu halaman

D. Membereskan tempat tidur

Jawaban: D. Membereskan tempat tidur

Itulah beberapa contoh soal TKA Bahasa Indonesia untuk SD dan MI yang bisa kamu jadikan bahan persiapan hadapi TKA.

Contoh Soal Survei Lingkungan Belajar AKM Kelas 5 SD dan Jawabannya

Contoh Soal TKA Bahasa Indonesia SD MI bagian III

Berikut ini beberapa contoh soal TKA untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia jenjang SD dan MI bagian ketiga:

11. Sinonim dari kata “cantik” adalah …

A. Indah

B. Damai

C. Besar

D. Kecil

Jawaban: B. Damai

12. Antonim dari kata “besar” adalah …

A. Dalam

B. Kecil

C. Panjang

D. Pendek

Jawaban: B. Kecil

13. Berikut ini yang merupakan kalimat perintah adalah…

A. Ayo makan sekarang!

B. Yuk, jalan kaki saja!

C. Yuk, baca artikel ini!

D. Bawa barang itu ke sini!

Jawaban: D. Bawa barang itu ke sini!

14. Kata tanya yang berguna untuk menanyakan waktu adalah …

A. Bagaimana

B. Di mana

C. Siapa

D. Kapan

Jawaban: D. Kapan

15. Perhatikan kalimat berikut ini:

Dina senang membaca buku.

Yang termasuk kata benda pada kalimat tersebut adalah …

A. Dina

B. Senang

C. Membaca

D. Buku

Jawaban: D. Buku

Itulah beberapa contoh soal yang bisa kamu pelajari sebagai persiapan menghadapi TKA.

55 Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 3 dan Jawabannya untuk Bahan Belajar

Contoh Soal TKA Bahasa Indonesia SD MI bagian IV

Berikut ini beberapa contoh soal TKA mata pelajaran Bahasa Indonesia SD dan MI bagian keempat:

16. Kalimat efektif itu adalah kalimat yang…

A. Jelas dan tidak bertele-tele

B. Jelas dan bertele-tele

C. Runyam tapi jelas

D Panjang dan detail

Jawaban: A. Jelas dan tidak bertele-tele

17. Di bawah ini yang merupakan contoh kalimat ajakan yang benar adalah …

A. Ayo bermain sepeda!

B. Sampai jumpa besok!

C. Wah, menyenangkan sekali!

D. Pedasnya mantap!

Jawaban: A. Ayo bermain sepeda!

18. Dari pilihan berikut ini makna paling tepat untuk kata “berprestasi” adalah …

A. Banyak bakat

B. Gampang bergaul

C. Ramah 

D. Memiliki pencapaian

Jawaban: D. Memiliki pencapaian

19. Teks yang memiliki tujuan untuk menjelaskan cara atau langkah-langkah dalam membuat sesuatu disebut dengan …

A. Teks narasi

B. Puisi

C. Prosa

D. Teks prosedur

Jawaban: D. Teks prosedur

20. Kalimat perintah biasa diakhiri dengan tanda …

A. ! 

B. ?

C. .

D. ,

Jawaban: A. ! 

30 Contoh Soal Bilangan Cacah Kelas 3 SD dan Jawabannya Kurikulum Merdeka untuk Bahan Belajar

Demikianlah kumpulan beberapa contoh soal TKA Bahasa Indonesia untuk jenjang SD maupun MI. Rehat sebentar dan lanjutkan lagi mempelajari contoh-contoh soal TKA Bahasa Indonesia di bawah ini.

Halaman:

Advertisement