Doa Akhir dan Awal Tahun Menyambut Tahun Baru Islam 1445 H / 2023

Doa Akhir dan Awal Tahun Menyambut Tahun Baru Islam 1445 H / 2023 – Tanggal 1 Muharram 1445 Hijriah sebentar lagi akan tiba. Itu artinya, umat muslim di seluruh dunia akan segera menyambut dan menghadapi tahun baru Islam di tahun 2023.

Membaca doa akhir dan awal tahun menyambut tahun Baru Islam 1445 H tentunya sangat penting bagi umat muslim. Doa ini mempunyai banyak sekali keutamaan dan keberkahan bagi kita semua.

Nah, bagi kamu yang belum mengetahui bagaimana bacaan doanya. Di bawah ini Mamikos akan memberikan informasi lengkapnya untuk kamu.

Apa Itu Tahun Baru Islam?

Sumber: Pexels.com / @Sam Rana

Apa itu tahun baru Islam? Sebelum mengamalkan bagaimana bacaan doa akhir dan awal tahun menyambut tahun baru Islam 1445 H / 2023.

Kamu harus memahami terlebih dahulu makna dari tahun baru Islam atau biasa juga disebut dengan tahun baru Hijriyah yang jatuh setiap tanggal 1 Muharram.

Jadi, tahun baru tahun baru Islam atau tahun baru Hijriyah adalah sebuah tahun baru dalam penanggalan kalender Islam yaitu Hijriyah.

Sesuai dengan namanya, ini merupakan tahun baru untuk umat islam. Adapun penetapan awal tahunnya yaitu jatuh pada tanggal 1 Muharram.

Secara sejarahnya, pemaknaan dari tahun baru hijriyah pada awalnya bermula dari peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad SAW.

Hijrah ini dilaksanakan sebagai bentuk strategi dakwah dari rasulullah serta untuk menanggapi kondisi masyarakat kota Mekkah yang saat itu sedang tidak kondusif.

Hijrah tersebut memiliki makna sebagai sebuah perjuangan yang dilakukan untuk meninggalkan berbagai hal buruk ke arah yang jauh lebih baik.

Seiring perkembangan waktu, saat ini peristiwa hijrah yang dilakukan oleh Rasulullah tersebut dijadikan sebuah pembelajaran mengenai nilai-nilai kebaikan bagi diri sendiri untuk bisa meninggalkan sesuatu yang bersifat buruk dan merugikan dan berakhir menuju sesuatu yang lebih baik.

Keutamaan Bulan Muharram Tahun Baru Islam

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, tahun baru Islam jatuh pada tanggal 1 Muharram setiap tahunnya. Muharram disebut oleh Rasulullah sebagai sebuah bulan Allah karena memiliki keutamaan yang sangat dalam. 

Bulan Muharram merupakan sebuah bulan yang dipenuhi oleh kemuliaan. Bulan ini merupakan salah satu bulan dalam tahun Hijriyah.

Karena dimuliakan, umat muslim sampai tidak dibolehkan untuk berperang selama bulan Muharram. Selain itu, segala bentuk kezaliman juga sangat ketat dilarang di bulan ini.

Kemuliaan bulan Muharram atau Haram sendiri sudah disebut dalam Alquran, berikut adalah potongan artinya:

“Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram,” Qs At-Taubah ayat 36.

Karena kemuliaan dan keistimewaannya, umat muslim yang berbuat kejahatan maupun kebaikan akan dilipatgandakan ganjarannya.

Selain dalam alquran, Nabi Muhammad Saw juga sempat membahas tentang keutamaan dari bulan muharram, berikut adalah hadisnya:

“Sesungguhnya zaman berputar sebagaimana ketika Allah menciptakan langit dan Bumi. Satu tahun ada dua belas bulan. Di antaranya empat bulan haram, tiga bulan berurutan Zulkaidah, Zulhijjah, dan Muharam, kemudian bulan Rajab suku Mudhar, antara Jumadi Tsani dan Syaban,” HR Al Bukhari dan Muslim.

Bagaimana Bacaan Doa Akhir dan Awal Tahun Menyambut Tahun Baru Islam 1445 H?

Doa merupakan salah satu amalan ibadah yang sangat dianjurkan kepada kita semua sebagai umat muslim.

Hal tersebut dikarenakan doa memiliki banyak keutamaan, salah satunya untuk mengharapkan ridha dan pengampunan dari Allah SWT.

Doa dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun, salah satunya saat penyambutan tahun baru Islam atau hijriyah 1445.

Pada saat momen tersebut tiba, umat muslim diseluruh dunia dianjurkan untuk membaca doa akhir dan awal tahun menyambut tahun baru Islam 1445 H.

Doa akhir dan awal tahun menyambut tahun baru Islam dapat dibacakan saat menjelang maghrib.

Melalui doa ini, kamu dapat berharap agar Allah SWT dapat mengampuni segala dosa-dosamu di tahun lalu dan berharap agar Allah SWT dapat senantiasa melimpahkan rahmat, keselamatan, kesehatan, perlindungan, rezeki, serta khusnul khotimah kepada dirimu di tahun yang baru.

Lalu, seperti apakah bacaan doa akhir dan awal tahun menyambut tahun baru Islam 1445 H? Berikut Mamikos berikan contoh bacaannya yang bisa kamu pelajari, hafalkan, dan amalkan.

Bacaan Doa Akhir Tahun

 اَللّٰهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هٰذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ وَدَعَوْتَنِيْ إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِيْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِيْ وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا
مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّيْ وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ 

Allahumma maa ‘alimtu min ‘amali fiy hadzihis sanati ma nahaytaniy ‘anhu walam atub minhu wa halumta fiyha ‘alaya bifadhlika Ba’da qudrotika ‘ala ‘uquunatiy wada’autaniy ilat taubati min ba’di jarooatig ‘ala ma’syiyatika fainniys taghfartuka faghfirliy wa maa ‘amiltu fiyha mimma tardho wawa’adtaniy ‘alaihitsawaaba faaas aluka An tataqobbala minniy walaa taqto’ rojaaiy Minka yaa kariim.

Artinya: 

Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah kau membuatku putus asa. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah. 

Bacaan Doa Awal Tahun

اَللّٰهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهٰذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ، وَالعَوْنَ عَلَى هٰذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ 

Allahumma antal abdiyul qodiymul awaalu wa ‘ala fadhlikal ‘adzimi wakarimi Judikal mu’awaal, wa hadzal ‘aamun jadiydun qod aqbala. Asalukal ‘ismata fiyhi minas saythooni wa awliyaaih. Wal ‘auna ‘ala hadzihin nafsil ammaroti bissuui, wal isytighooli bimaa yuqrobuniy ilaika zulfaa yaa dzaljalaali wal ikhroomi

Artinya: 

Tuhanku, Kau Yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan. 

Penutup

Nah, itulah dia bacaan doa akhir dan awal tahun menyambut tahun Baru Islam 1445 H / 2023.

Sebagai umat muslim, sudah sepatutnya kita bersuka cita menyambut tahun baru hijriyah yang hanya perlu menunggu beberapa hari lagi tiba.

Tidak perlu perayaan mewah untuk menyambutnya, kita bisa hanya dengan memanjatkan doa akhir dan awal tahun menyabambut tahun baru Islam 1445 H untuk mengharapkan ridha Allah SWT.

Demikian informasi yang bisa Mamikos sampaikan mengenai doa akhir dan awal tahun menyambut tahun baru Islam 1445 H. Jika kamu ingin mengetahui bacaan doa yang lainnya sesuai anjuran agama Islam.

Kamu dapat mengunjungi blog Mamikos Info karena akan ada banyak sekali artikel-artikel menarik dan bermanfaat yang mengulas tentang amalan ibadah dalam ajaran Islam.


Klik dan dapatkan info kost di dekat mu:

Kost Jogja Murah

Kost Jakarta Murah

Kost Bandung Murah

Kost Denpasar Bali Murah

Kost Surabaya Murah

Kost Semarang Murah

Kost Malang Murah

Kost Solo Murah

Kost Bekasi Murah

Kost Medan Murah