Advertisement
Source : pexels.com/@katerina-holmes

Jawaban Soal Modul 3.10 dan 3.11 Pintar Kemenag Pelatihan Public Speaking Klasifikasi Aktivitas dalam Penataan Acara – Bagian 1 dan 2

Di sini kamu bisa menemukan jawaban soal modul penataan acara dari Pelatihan Public Speaking Kemenag

14 November 2025 Nadia Kamila

Topik yang Dipelajari dalam Pelatihan Public Speaking Kemenag

Ada empat topik yang dipelajari dalam pelatihan public speaking dari Kementerian Agama. Keempat topik tersebut terangkum dalam 11 modul dengan rincian sebagai berikut: 

1. Modul 3.1 – Modul 3.3 tentang Teknik Dasar Public Speaking 

2. Modul 3.4 – Modul 3.6 tentan Kompetensi Pembicara

3. Modul 3.7 – Modul 3.0 tentang Peran Komunikasi Verbal dan Nonverbal dalam Aktivitas Public Speaking 

4. Modul 3.10 – Modul 3.11 tentang Klasifikasi Aktivitas dalam Penataan Acara   

Di dalam setiap modul terdapat materi yang bisa dipelajari secara online. Di akhir modul juga terdapat soal-soal untuk menguji pemahaman dari materi yang telah disampaikan.

Adapun di artikel ini, akan dibahas secara khusus tentang soal-soal yang akan keluar di Modul 3.10 dan Modul 3.11 dengan materi Klasifikasi Aktivitas dalam Penataan Acara.

Jawaban Soal PINTAR Kemenag Modul 3.5 Pengelolaan Literasi dan Dokumentasi Rumah Ibadah

Jawaban soal Modul 3.10 Pintar Kemenag Pelatihan Public Speaking Klasifikasi Aktivitas dalam Penataan Acara

Terdapat 10 soal tentang klasifikasi aktivitas dalam penataan acara bagian 1. Soal-soal ini diacak sehingga tiap peserta mendapatkan urutan soal yang berbeda.

Berikut 10 jawaban untuk soal modul 3.10 Pintar Kemenag Pelatihan Public Speaking 👇

1. Apa syarat agar komunikasi menjadi baik?

a. Penguasaan bahasa

b. Penguasaan masalah

c. Penampilan

d. Semua benar

Jawaban: D

2. Faktor apa saja yang mendukung komunikasi?

a. Ketulusan dan kepercayaan

b. Kesiapan dan kesungguhan

c. Ketenangan dan keramahan

d. Semua benar

Jawaban: D

3. Komunikasi yang memiliki sifat dialogis adalah …

a. Komunikasi langsung

b. Komunikasi tidak langsung

c. Komunikasi massa

d. Komunikasi antar personal

Jawaban: D

4. Kemampuan komunikator dalam merencanakan gagasan atau informasi dari orang lain sebagai bahan untuk pesan yang akan dikomunikasikan disebut …

a. Reseptif

b. Asimilatif

c. Dijestif

d. Transmitif

Jawaban: C

5. Dalam diri komunikator terdapat beberapa sifat kecuali …

a. Persuatif dan Informatif

b. Reseptif dan selektif

c. Transmitif

d. Dijestif dan asimilatif

Jawaban: D

6. Pesan yang berisi bujukan yaitu membangkitkan pengertian dan kesadaran manusia bahwa apa yang kita sampaikan akan memberi perubahan dalam sikap termasuk dalam pesan …

a. Koersif

b. Persuatif

c. Informatif

d. Dijestif

Jawaban: B

7. Kemampuan komunikasi dalam mengorelasikan gagasan atau informasi yang ia terima dari orang lain secara sistematif dengan apa yang telah ia miliki dalam benaknya yang merupakan hasil dari pendidikan dan pengalamannya disebut …

a. Asimilatif

b. Transmitif

c. Dijestif

d. Selektiff 

Jawaban: A

8. Bentuk pesan yang bersifat memberikan keterangan-keterangan atau fakta-fakta kemudian komunikan mengambil keputusan disebut sebagai …

a. Pesan informatif

b. Pesan persuasif

c. Pesan koersif

d. Pesan asimilatif

Jawaban: A

9. Komunikasi yang memiliki sifat efisien tapi kurang efektif termasuk dalam golongan …

a. Komunikasi personal

b. Komunikasi kelompok

c. Komunikasi massa

d. Komunikasi ekstern

Jawaban: C

 10. Suara yang tidak sampai disebabkan adanya bunyi-bunyian, halilintar, lingkungan gaduh, pengeras suara rusak dan lain-lain termasuk dalam hambatan ,,,

a. Alat suara

b. Bahasa

c. Teknis

d. Pengeras suara

Jawaban: C

Jawaban soal Modul 3.11 Pintar Kemenag Pelatihan Public Speaking Klasifikasi Aktivitas dalam Penataan Acara

Di bagian dua dari topik Klasifikasi Aktivitas dalam Penataan Acara juga terdapat 10 soal yang harus diselesaikan. 

Berikut 10 jawaban beserta soal modul 3.11 Pintar Kemenag Pelatihan Public Speaking Klasifikasi Aktivitas dalam Penataan Acara 👇

1. Proses pemberian pengetahuan, keterampilan, dan pegalaman kepada orang lain melalui instruksi, demonstrasi, dan interaksi disebut …

a. Mengajar

b. Moderator

c. Memimpin Rapat

d. Pidato

Jawaban: A. 

Halaman:

Advertisement