Contoh Soal UTS Penjas Kelas 11 Semester 2 beserta Jawabannya
Hai sobat pelajar, kalian sedang mencari soal Penjas kelas 11? Kita akan menyajikannya untuk kalian pelajari di rumah.
Soal 44 β 46
44. Sebutkan ciri khas dalam olahraga pencak silat!
Jawaban: Ciri khas dalam olahraga pencak silat adalah:
a. Sikap dan gerak
b. Langkah
c. Teknik
d. Jurus
45. Apakah yang dimaksud tendangan sabit pada olahraga pencak silat?
Jawaban: Tendangan sabit adalah tendangan pada olahraga pencak silat dengan lintasan kaki melengkung atau membentuk lintasan semacam sabit dengan arah sasaran yang dituju adalah arah pada perut.
46. Sebutkan cara untuk melakukan latihan pivot dalam permainan bola basket!
Jawab: Teknik melakukan pivot adalah:
a. Pilih salah satu kaki sebagai poros untuk menumpukan berat badan di atas kaki.
b. Lakukan gerakan melangkah ke segala arah dengan kaki yang sama. Sedangkan, kaki yang satunya menempel pada tanah untuk digunakan sebagai poros atau tumpuan badan.
c. Setelah melakukan pivot, kembali ke sikap dasar dan bersiap untuk melakukan langkah berikutnya.
Soal 47 β 50
47. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pukulan forehand!
Jawaban: Pukulan forehand dilakukan jika bola berada disebelah kanan tubuh. Cara melakukannya:
a. Berdiri di belakang meja lalu badan menghadap ke arah lawan dengan salah satu kaki di bagian depan.
b. Lalu salah satu tangan memegang bet di bagian samping badan dengan lengan membentuk sudut 900 derajat.
c. Pukulan teknik ini dilakukan dengan menggerakkan bet dari arah belakang, ke arah depan dengan posisi bet mengenai bola pada saat bola berada di titik tertinggi.
48. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pukulan backhand !
Jawaban: Pukulan backhand akan dilakukan jika bola berada disebelah kiri badan. Cara melakukannya:
a. Posisi badan berdiri di belakang meja menghadap ke arah lawan, dengan salah satu kaki berada di depan.
b. Lalu salah satu tangan memegang bet dengan posisi di samping tubuh lengan atas dan membentuk sudut kecil dengan badan.
c. Pukulan teknik ini dilakukan dengan cara menggerakkan bet dari arah belakang ke arah depan samping lalu bet mengenai bola saat bola berada di titik tertinggi.
49. Jelaskan mengenai teknik awal tolak peluru dengan gaya belakang!
Jawaban: Badan harus membelakangi daerah tolakan atau daerah tolakan berat badan, di atas tungkai sebelah kanan.
Sambil merendahkan badan, angkat tumit dari tungkai penopang, lalu tungkai belakang diangkat sedikit ke belakang atas.
Selanjutnya, tekuk tungkai penopang hingga kedua tungkai tertekuk dan posisi badan lebih rendah lalu membungkuk ke depan.
50. Bagaimana cara untuk membawa lembing di atas pundak?
Jawaban: Cara untuk membawa lembing di atas pundak adalah dengan memegang lembing di atas Pundak, tepat di samping kepala sehingga mata lembing menyerong ke atas.
Sementara itu, siku tangan ditekuk sehingga menuju ke arah depan. Cara ini biasanya digunakan oleh para atlet yang akan menggunakan gaya hot-step atau gaya jangkit sebagai awalan untuk melempar.
Penutup
Nah, itu tadi contoh soal UTS Penjas kelas 11 semester 2, kalian dapat mempelajari contoh soal ini untuk melatih pengetahuan olahraga kalian. Ini hanya merupakan contoh kecil dari materi yang ada di semester 2.
Pentingnya bagi kalian untuk mempelajari materi olahraga sebagai dasarΒ pemahaman. Sebab tak ada yang tahu jika esok kalian bisa menjadi atlet professional dengan mempelajari dasar-dasar dari setiap olahraga.
Kalian dapat mencari contoh soal mata pelajaran atau pengetahuan lain dengan melihat pada kolom yang tersedia di Mamikos.
Referensi:
50 SOAL UTS-UAS PJOK Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 2 Tahun 2024 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban PJOK [Daring]. Tautan: https://pontianak.tribunnews.com/2024/03/04/50-soal-uts-uas-pjok-kelas-11-ulanganujian-semester-2-tahun-2024-terbaru-lengkap-kunci-jawaban-pjok
Soal PTS Pjok Kelas 11 Semester 2 [Daring]. Tautan: https://www.scribd.com/document/644495826/SOAL-PTS-PJOK-KELAS-11-SEMESTER-2
Halaman:
