Bacaan Niat Sholat Jumat untuk Imam atau Makmum di Masjid

Bacaan Niat Sholat Jumat untuk Imam atau Makmum di Masjid – Umat muslim laki-laki memiliki kewajiban mengerjakan sholat jumat secara berjamaah di masjid.

Sholat jumat termasuk sholat khusus yang dikerjakan di hari jumat sebagai pengganti sholat dzuhur.

Karena dikerjakan dengan berjamaah di masjid, maka niat sholat jumat untuk seorang imam dan makmum berbeda pelafalannya. Lalu bagaimana niat sholat jumat yang benar? Simak penjelasannya pada artikel di bawah! 

Sekilas Tentang Sholat Jumat

https://www.freepik.com/author/rawpixel-com

Sholat jumat bagi umat muslim tentu sudah tidak asing lagi, di Indonesia ibadah yang dikerjakan setiap hari jumat ini akrab disebut dengan jumatan.

Sholat jumat hukumnya wajib bagi kaum pria muslim sedangkan bagi perempuan hukumnya sunnah.

Khusus bagi perempuan, jika tidak melaksanakan sholat jumat di masjid maka cukup mengerjakan sholat dzuhur seperti biasanya yaitu empat rakaat.

Bagi umat muslim sholat jumat merupakan salah satu ibadah yang hukumnya wajib untuk dikerjakan. Sebagaimana penjelasan dalam Al-Quran pada Surat Al-Jumu’ah, yaitu :

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا۟ إِلَىٰ ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

Yā ayyuhallażīna āmanū iżā nụdiya liṣ-ṣalāti miy yaumil-jumuah fasau ilā żikrillāhi wa żarul baī’, żālikum khairul lakum in kuntum ta’lamụn

Artinya: 

Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jum’at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.

Bagi umat muslim, selain menjadi ibadah yang penting, hari jumat termasuk hari yang istimewa dibanding dengan hari lainnya.

Pasalnya di hari jumat menjadi hari dimana banyak terjadi peristiwa-peristiwa penting dalam islam. Sebagaimana penjelasan hadis berikut:

“Sebaik-baiknya hari yang matahari terbit padanya adalah hari Jumat. Pada hari itu Adam kemudian diciptakan, masuk dan keluar dari surga serta hari kiamat hanya akan terjadi di hari Jumat.” (HR. Muslim). 

Selain mengetahui tentang sholat jumat, kamu juga perlu memaham aspek yang telah menjadi syarat sah mengerjakan ibadah sholat jumat.

Syarat Sah dan Syarat Wajib Sholat Jumat

Sholat jumat adalah amalan yang wajib dikerjakan setiap hari jumat. Maka penting untuk mengetahui apa saja yang menjadi syarat sah dan syarat wajib dalam melaksanakan sholat jumat.

Adapun syarat sah sholat jumat yaitu:

 • Sholat jumat dikerjakan ditempat yang digunakan untuk bermukim oleh penduduk bisa dikerjakan di kota dan di desa. Sehingga shalat jumat akan dianggap tidak sah apabila dikerjakan di ladang-ladang yang penduduknya hanya digunakan untuk singgah.
 • Sholat jumat dikerjakan dengan berjamaah. Dianggap tidak sah jika sholat jumat dikerjakan sendiri. Beberapa ulama berpendapat jumlah orang untuk mengerjakan sholat jumat minimal 40 orang, ada juga yang berpendapat minimal 2 orang.
 • Sholat jumat dilaksanakan di waktu dzuhur. Hal ini sesuai penjelasan hadis Nabi : Dari Anas bin Malik,”Sesungguhnya Rasulullah saw. salat Jumat ketika matahari telah tergelincir.”(H.R. Bukhari)    
 • Sholat jumat didahului dengan membaca dua khutbah.

Selain syarat sah, terdapat juga syarat wajib sholat Jumat yang juga tak kalah penting untuk kamu ketahui, beberapa syarat wajib di antaranya:

 • Beragam islam.
 • Telah baligh (dewasa), anak-anak yang belum baligh tidak diwajibkan.
 • Berakal, tidak mengalami gangguan mental.
 • Laki-laki, bagi perempuan tidak memiliki kewajiban (sunnah).
 • Sehat secara jasmani dan rohani, seseorang yang sedang sakit atau berhalangan tidak diwajibkan.
 • Bertempat tinggal tetap (bermukim), khusus bagi orang yang sedang dalam perjalanan (musafir) tidak diwajibkan.

Sunah Sholat Jumat

Sebelum melaksanakan sholat jumat, ada beberapa hal yang disunnahkan untuk dikerjakan. Beberapa diantaranya yaitu:

 • Mandi terlebih dahulu sebelum berangkat sholat jumat.
 • Memotong kuku, menggunting kumis, dan menyisir rambut.
 • Mengenakan pakaian yang bagus dan rapi, disunnahkan agar memakai pakaian yang berwarna putih.
 • Menggunakan parfum atau wangi-wangian.
 • Menyegerakan menuju masjid, ketika masuk masjid agar didahului kaki kanan dan membaca doa masuk masjid.
 • Melaksanakan sholat sunnah tahiyatul masjid (sholat sebagai bentuk penghormatan masjid).
 • Duduk sambil membaca al-Qur’an atau Dzikir sebelum khotbah Jumat dimulai.
 • Memperbanyak doa dan juga shalawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Niat Sholat Jumat 

Niat menjadi kunci agar ibadah sholat jumat bisa sempurna, niat sholat menjadi syarat sah sholat. Sebaiknya kamu mengetahui bacaan niat sholat jumat beserta artinya. 

Bacaan niat sholat jumat untuk makmum dan imam memiliki pelafalan yang berbeda. Berikut bacaan niatnya:

Niat Sholat Jumat untuk Imam

اُصَلِّيْ فَرْضَ الجُمْعَةِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً اِمَامًا لِلَّهِ تَعَالَى

Usholli fardhol jum’ati rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa-an imaaman lillahi ta’ala.

Artinya:

“Aku niat melakukan shalat Jumat dua rakaat dengan menghadap kiblat, saat ini, sebagai imam karena Allah Ta’ala.”

Niat Sholat Jumat untuk Makmum

اُصَلِّيْ فَرْضَ الجُمْعَةِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً مَاْمُوْمًا لِلَّهِ تَعَالَى

Ushollii fardlol jum’ati rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa-an ma-muuman lillahi ta’ala.

Artinya:

“Aku niat melakukan shalat Jumat dua rakaat dengan menghadap kiblat, saat ini, sebagai makmum karena Allah Ta’ala.”

Keutamaan Sholat Jumat

Dibalik pentingnya sholat jumat bagi umat muslim, ibadah ini memiliki keutamaan yang besar di baliknya yang penting untuk diketahui.

Mengetahui keutamaannya akan membuat umat muslim lebih semangat mengerjakannya. Berikut keutamaan sholat jumat:

1. Menghapus Dosa-Dosa

Keutamaan sholat jumat yang pertama yaitu dapat membantu menghapus dosa yang pernah dilakukan.

Sebagaimana sabda Rasulullah:  “Siapa yang mandi pada hari Jumat, kemudian pergi ke masjid, maka dia akan diampuni dosa-dosa antara Jumat yang lalu dan Jumat yang akan datang, dan tambahan tiga hari.”

2. Mendapatkan Pahala yang Besar

Shalat Jumat menjadi amalan yang istimewa sebab memiliki pahala yang sangat besar. Salah satunya diganjar pahala berkurban. Sebagaimana penjelasan hadis berikut:

“Siapa saja yang berangkat shalat Jumat pada jam pertama, seakan-akan berkurban dengan seekor unta. Siapa saja yang berangkat pada jam kedua, seakan-akan berkurban dengan seekor sapi.

Siapa saja yang berangkat pada jam ketiga, seakan-akan berkurban dengan kambing bertanduk. Siapa saja yang berangkat pada jam keempat, seakan-akan menghadiahkan seekor ayam jantan. Siapa saja yang berangkat pada jam kelima, maka seakan-akan menghadiahkan sebutir telur.

Setelah imam keluar, maka catatan amal sudah ditutup, qalam pencatat sudah diangkat, dan para malaikat berkumpul di minbar untuk mendengarkan dzikir. Siapa saja yang datang setelah itu, maka ia datang hanya untuk memenuhi hak shalat dan tidak mendapatkan keutamaan apa-apa.” (HR. al-Bukhari dan Muslim).

Hukum Meninggalkan Sholat Jumat

Bagi kaum laki-laki muslim, mengerjakan sholat jumat hukumnya wajib untuk dikerjakan dan tidak bisa ditinggalkan.

Jika seorang laki-laki muslim dengan sengaja meninggalkan sholat jumat tanpa udzur maka mendapatkan ancaman.

Hal ini dijelaskan dalam beberapa hadis salah satunya yang disebutkan oleh hadis dari Ibnu Umar dan Abu Hurairah yang mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Hendaknya bagi orang yang suka meninggalkan shalat Jumat itu kemudian menghentikan kebiasan buruknya, atau Allah kemudian akan mengunci mata hatinya, lalu ia juga akan menjadi orang Ghafilin atau orang-orang yang Lalai.” (HR. Muslim, No. 865).

Penutup

Demikian ulasan mengenai bacaan niat sholat jumat untuk imam atau makmum di masjid yang baik yang perlu kamu ketahui. Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan kamu. 

Jika kamu ingin mencari tahu informasi penting lainnya, kamu bisa mengunjungi blog Mamikos. Akan ada banyak sekali artikel menarik yang wajib kamu ketahui.

Pastikan download dan install aplikasi Mamikos di smartphone kesayangan kamu, ya!


Klik dan dapatkan info kost di dekat mu:

Kost Jogja Murah

Kost Jakarta Murah

Kost Bandung Murah

Kost Denpasar Bali Murah

Kost Surabaya Murah

Kost Semarang Murah

Kost Malang Murah

Kost Solo Murah

Kost Bekasi Murah

Kost Medan Murah