Bacaan Doa Naik Kendaraan Darat, Laut, dan Udara dalam Islam Tulisan Arab, Latin, dan Artinya

Bacaan Doa Naik Kendaraan Darat, Laut, dan Udara dalam Islam Tulisan Arab, Latin, dan Artinya – Bepergian bisa menjadi pengalaman menarik dan menyenangkan apabila kamu mengikutinya dengan begitu lancar.

Salah satu cara yang dilakukan sebelum bepergian agar perjalanan lancar yaitu dengan membaca bacaan doa terlebih dahulu. Baik saat kamu melalui jalur darat, udara, maupun laut memiliki bacaan doanya masing-masing.

Terdapat berbagai bacaan doa naik kendaraan darat, laut, dan udara yang dianjurkan untuk kamu ucapkan sebelum melakukan perjalanan.

Bacaan Doa Naik Kendaraan Darat

pexels.com/@mikhail-nilov

Penting untuk diketahui terdapat bacaan doa naik kendaraan darat, laut, dan udara yang berbeda-beda.

Kali ini, kamu diajak untuk mengenal doa yang perlu dipanjatkan saat akan naik kendaraan di darat.

Mengikuti kitab al-Adzkar karangan dari Imam Nawawi, terdapat cara berdoa sebelum naik kendaraan darat.

Kamu bisa mengawali dengan membaca basmalah, kemudian dilanjut dengan doa. Berikut lafadz dari doa tersebut yaitu:

الحَمْدُ للهِ/سُبْحَانَ الَّذِى سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ 

Alhamdulillāhilladzī/subhānalladzī sakhkhara lanā hādzā wa mā kunnā lahū muqrinīna, wa innā ilā rabbinā lamunqalibūna.”

Artinya:
“Maha suci Tuhan yang menundukkan kendaraan ini bagi kami, padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya. Sungguh, kami akan kembali kepada Tuhan kami (di hari kiamat).”

Setelah doa tersebut, membaca hamdalah dan takbir dengan masing-masing sebanyak tiga kali. Kemudian, dilanjutkan dengan bacaan doa yaitu:

سُبْحَانَكَ إِنِّى ظَلَمْتُ نَفْسِى فَاغْفِرْ لِى فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ 

Subhanaka inni zalamtu nafsi faghfirli fa innahu la yaghfiru zunuba illa anta.

Artinya:
“Maha suci Engkau, sungguh aku menganiaya diriku, maka ampunilah aku. Sungguh, tidak ada yang mengampuni dosa selain Engkau.” 

Selain itu, ada doa lain yang dapat kamu ucapkan sebelum naik kendaraan. Berikut lafadz dari doa tersebut yaitu:

بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَضِلَّ أَوْ أُضَلَّ أَوْ أَزِلَّ أَوْ أُزَلَّ أَوْ أَظْلِمَ أَوْ أُظْلَمَ أَوْ أَجْهَلَ أَوْ يُجْهَلَ عَلَىَّ

Bismillahi tawakkaltu ‘alallah, laa haula wa laa quwwata illa billaah, allahumma inni audzubika an adhilla aw udholla aw azilla aw uzalla aw azhlima aw uzhlama aw ajhala aw yujhala alayya.

Artinya:
“Dengan menyebut nama Allah, aku bertawakal kepada Allah, dan tidak ada daya maupun kekuatan kecuali dengan izin Allah. Ya Allah, aku berlindung kepadaMu dari menjadi sesat atau disesatkan, dari tergelincir atau digelincirkan, dari berbuat zalim atau dizalimi, dari menjadi bodoh atau dibodohi.”

Bacaan Doa Naik Kendaraan Laut

Bagian selanjutnya dari pembahasan seputar bacaan doa naik kendaraan darat, laut, dan udara yaitu untuk di laut.

Saat kamu akan menaiki kendaraan laut, berikut bacaan doa yang bisa dilafadzkan yaitu:

بِسْمِ اللهِ مَجْرَاهَا وَمُرْسَاهَا إِنَّ رَبِّيْ لَغَفُوْرٌ رَحِيْمٌ 

Bismillahi majreha wa mursaha, inna rabbi la ghafurur rahim.”

Artinya:
“Dengan menyebut nama Allah yang menjanjikan kendaraan ini berlayar dan berlabuh. Sesungguhnya Tuhanku benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (HR. Imam Nawawi)

Bacaan Doa Naik Kendaraan Udara

Pembahasan selanjutnya dari bacaan doa naik kendaraan darat, laut, dan udara yaitu lebih fokus saat kamu di udara.

Pada bagian sebelumnya, kamu telah mengetahui lafadz dari doa saat akan naik kendaraan darat dan laut.

Kali ini, saat naik kendaraan di udara seperti pesawat, kamu bisa melafadzkan doa yaitu:

اللهُ أَكْبَر، اللهُ أكْبر، الله أكْبَر، سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا، وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ، وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ، اللهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى، اللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا، وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ، اللهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ، وَالْخَلِيفَةُ فِي الْأَهْلِ، اللهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ، وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ، وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَالْأَهْلِ

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar, Subhanalladzi sakkhoro lana hadza wa maa kunnaa lahu muqrinin, wa innaa ilaa robbinaa lamunqolibun, allahumma inna nas aluka fii safarinaa hadzal birro wat taqwa wa minal ‘amal maa tardho, allahumma hawwin ‘alaina safarona hadza wa athwi ‘anna ba’dahu, allahumma antash shohibu fis safari wal khalifatu fil ahli, allahumma inni a’udzubika min wa’tsaais safari wa kaabatil mandzhori wa suuil munqolibi fil maali wal ahli.” 

Artinya:
“Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Maha suci Allah yang telah menundukkan (pesawat) ini bagi kami, padahal sebelumnya kami tidak mampu menguasainya. Sungguh, kepada Allah kami kembali. Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kebaikan dan takwa dalam perjalanan ini, kami mohon perbuatan yang Engkau ridhoi.

Ya Allah, permudahkanlah perjalanan kami ini, dan dekatkanlah jaraknya bagi kami. Ya Allah, Engkaulah pendampingku dalam bepergian dan mengurusi keluarga. Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kelelahan dalam bepergian, pemandangan yang menyedihkan dan kepulangan yang buruk dalam harta dan keluarga.”

Doa Setelah Sampai Tempat Tujuan

Tidak hanya bacaan doa naik kendaraan darat, laut, dan udara, ada pula lafadz yang bisa kamu ucapkan setelah sampai di tempat tujuan.

Berikut doa tersebut yang dapat kamu panjatkan yaitu:

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ الَّذِىْ سَلَّمَنِىْ وَالَّذِىْ آوَانِى وَالَّذِىْ جَمَعَ الشَّمْلَ بِىْ

Alhamdulillahilladzi salamani wal-ladzii aawanii wal-ladzi jama’as-syamlabii.”

Artinya:
“Segala puji bagi Allah yang telah menyelamatkan aku dan telah melindungiku dan yang mengumpulkan aku dengan keluargaku.”

Selain itu, kamu juga dapat mengucapkan doa yaitu:

آيِبُونَ تَائِبُونَ عَابِدُونَ لِرَبِّنَا حَامِدُونَ

Aayibuuna taaibuuna aaiduna lirabbina haamiduuna.”

Artinya:
“Kami tiba, kami bertobat, kami menyembah, dan hanya kepada Tuhan kami memuji.” (HR At Tirmidzi)

Pentingnya Membaca Doa Sebelum Melakukan Perjalanan

Mengamalkan bacaan doa naik kendaraan darat, laut, dan udara memiliki keutamaannya tersendiri. Dari sini, kamu bisa memahami betapa pentingnya berdoa sebelum kamu pergi menjalani perjalanan.

Berikut ini merupakan keutamaan yang didapatkan dari membaca doa sebelum perjalanan diantaranya:

  1. Mendapatkan pahala karena telah mengamalkan kebaikan dan selalu mengingat keberadaan dari Allah SWT. Doa juga mengandung harapan yang baik saat kamu membacanya, baik untuk diri sendiri maupun orang lain.
  2. Mendapatkan ridho dari Allah SWT agar perjalanan yang dilewati nantinya bisa berjalan secara lancar tanpa adanya hambatan yang cukup berarti atau membahayakan diri.
  3. Menghindarkan diri dari gangguan sehingga perjalanan akan dilewati dengan lancar tanpa melewati berbagai halangan berbentuk apapun.
  4. Menciptakan rasa aman yang ada di dalam diri sehingga kamu bisa melewati perjalanan secara lebih tenang pula. Hal ini karena kamu berlindung kepada Allah SWT dan menjadi sebaik-baiknya dari penjaga.
  5. Mendapatkan perlindungan langsung dari Allah SWT agar perjalanan menjadi lebih lancar dan kamu tidak melewati hambatan atau gangguan berbahaya.

Penutup

Nah, itu tadi merupakan bacaan doa naik kendaraan darat, laut, dan udara yang perlu untuk kamu ketahui.

Tentunya sebelum kamu bepergian, membaca doa sendiri menjadi sebuah kebiasaan baik agar perjalanan bisa menjadi semakin lancar.

Tidak hanya itu, ada berbagai kebiasaan atau hal lainnya yang bisa kamu lakukan sebelum melakukan bepergian dengan jarak cukup jauh.

Kamu bisa mendapatkan informasi mengenai bacaan doa lainnya dan tips bepergian menarik hanya di situs blog Mamikos.


Klik dan dapatkan info kost di dekat mu:

Kost Jogja Murah

Kost Jakarta Murah

Kost Bandung Murah

Kost Denpasar Bali Murah

Kost Surabaya Murah

Kost Semarang Murah

Kost Malang Murah

Kost Solo Murah

Kost Bekasi Murah

Kost Medan Murah