Advertisement
Source : Canva/@⁠massimo1g

40 Contoh Soal Penjumlahan dan Pengurangan Bentuk Akar beserta Jawabannya Lengkap

Mengerjakan soal operasi bentuk akar memang memerlukan ketelitian dan kebiasaan memecahkan soal. Ahar kamu semakin giat berlatih, di artikel ini Mamikos menyiapkan contoh soal bilangan bentuk akar yang bisa dipergunakan untuk belajar.

23 September 2025 Lintang Filia

17. Hitung operasi hitung dari √80 – 3√5 + 2√45!

    a. 5

    b. 6

    c. 7

    d. 8

   Jawaban: c. 7

18. 3√20 + √125 – 2√45 = …

    a. 9

    b. 10

    c. 11

    d. 12

   Jawaban: b. 10

19. Hitunglah nilai dari 4√10 – 2√40 + 3√5.

    a. 7

    b. 6

    c. 8

    d. 4

   Jawaban: a. 7

20. Tentukan hasil dari 5√6 – √54 + 2√24!

    a. 5

    b. 6

    c. 7

    d. 8

   Jawaban: c. 7

21. √72 + 2√18 – √32 = ….

    a. 6

    b. 7

    c. 8

    d. 9

   Jawaban: b. 7

22. Jika 3√5 – √45 + √80 dihitung, berapakah hasilnya?

    a. 8

    b. 9

    c. 10

    d. 11

   Jawaban: a. 8

23. Berapakah nilai dari perhitungan √125 + 2√20 – √75?

    a. 5

    b. 6

    c. 7

    d. 8

   Jawaban: b. 6

24. 4√6 – 2√24 + √54 = …

    a. 4

    b. 5

    c. 6

    d. 7

   Jawaban: c. 6

25. √98 + 3√50 – 2√18 = …

    a. 9

    b. 10

    c. 11

    d. 13

   Jawaban: c. 11

26. Jika 5√2 – √50 + √72 disederhanakan, berapakah hasilnya?

    a. 5

    b. 6

    c. 7

    d. 8

   Jawaban: b. 6

27. Berapakah hasil dari 2√27 + √48 – 3√12?

    a. 5

    b. 6

    c. 7

    d. 8

   Jawaban: c. 7

28. Hitunglah nilai dari √45 + 4√20 – √125.

    a. 6

    b. 7

    c. 8

    d. 9

   Jawaban: a. 6

29. Tentukan hasil dari 3√11 – √99 + 2√44.

    a. 6

    b. 7

    c. 8

    d. 9

   Jawaban: b. 7

30. Berapakah √80 – 3√5 + 4√45?

    a. 11

    b. 12

    c. 13

    d. 14

   Jawaban: c. 13

Contoh Soal Penjumlahan dan Pengurangan Bentuk Akar – Soal Cerita

Soal cerita 1

Di sebuah kebun, terdapat 2 pohon apel dengan tinggi masing-masing √32 meter, dan 3 pohon jeruk dengan tinggi √18 meter. Jika dua pohon apel dan tiga pohon jeruk digabungkan, berapakah tinggi total semua pohon tersebut?

    a. 12 meter

    b. 14 meter

    c. 16 meter

    d. 18 meter

   Jawaban: c. 16 meter

Contoh Soal Menentukan Grafik Fungsi Eksponen beserta Jawabannya untuk Kelas 10 SMA

Soal cerita 2

Ahmad memiliki tiga batang bambu dengan tinggi berturut-turut 2√27 meter, √48 meter, dan √75 meter. Jika ia memanen bambu yang paling tinggi dan memotong bambu yang paling pendek, berapa total tinggi bambu yang akan ia dapatkan?

    a. 18 meter

    b. 20 meter

    c. 22 meter

    d. 24 meter

   Jawaban: b. 20 meter

Soal cerita 3

Di sebuah pasar, Adi membeli 4 kg wortel dengan harga 3√11 ribu rupiah per kilogram, dan 2 kg kentang dengan harga √99 ribu rupiah per kilogram. Berapa uang kembali yang akan diterima Adi, jika ia membayar dengan uang 2√44 ribu rupiah?

    a. 12 ribu rupiah

    b. 14 ribu rupiah

    c. 16 ribu rupiah

    d. 18 ribu rupiah

   Jawaban: b. 14 ribu rupiah

Soal cerita 4

Seorang petani memiliki dua ladang berbeda, yang masing-masing ditanami bunga matahari dan bunga mawar. Ladang pertama memiliki 5 tanaman bunga matahari dengan tinggi √80 cm dan 3 tanaman bunga mawar dengan tinggi 3√5 cm.

Ladang kedua memiliki 4 tanaman bunga matahari dengan tinggi 4√45 cm dan 2 tanaman bunga mawar dengan tinggi √125 cm. Berapa total tinggi tanaman bunga di kedua ladang tersebut?

    a. 42 cm

    b. 44 cm

    c. 46 cm

    d. 48 cm

   Jawaban: d. 48 cm

Halaman:

Advertisement