Advertisement
Source : Canva/@Garsya

30 Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Kimia dan Jawabannya Kelas 10 SMA

Sudah belajar apa kamu hari ini? Bagaimana kalau Mamikos temani memperdalam pemahamanmu tentang reaksi kimia dengan kumpulan soal di bawah ini?

3 Oktober 2025 Lintang Filia

30 Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Kimia dan Jawabannya Kelas 10 SMA – Dalam reaksi kimia, menyetarakan persamaan dilakukan agar jumlah atom dari setiap unsur di kiri dan kanan sama.

Untuk membantumu semakin memahami materi reaksi kimia kelas 10 SMA yang satu ini, maka kamu harus memperbanyak berlatih dengan soal-soal terkait. 📝

Di artikel ini, Mamikos telah menyusun berbagai contoh soal penyetaraan reaksi kimia dan jawabannya lengkap untuk kamu pelajari di rumah. 🧪

Kumpulan Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Kimia dan Jawabannya

Contoh soal penyetaraan reaksi kimia dan jawabannya
Canva/@Garsya

Di bawah ini tersedia 30 contoh soal yang sudah disertai dengan jawabannya. Meski begitu, fokuslah untuk mengerjakan terlebih dahulu baru kemudian mencocokkan dengan jawaban yang tersedia, ya.

Kumpulan Contoh Soal Persamaan Reaksi Kimia beserta Jawabannya Kelas 10 SMA

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Kimia Nomor 1 – 15

1. Diketahui reaksi pembakaran gas metana CH₄ + O₂ → CO₂ + H₂O. Agar reaksi tersebut setara, koefisien yang tepat adalah …

A. 1, 1, 1, 1
B. 1, 2, 1, 2
C. 2, 3, 2, 4
D. 1, 3, 2, 3

Jawaban: B

2. Perhatikan reaksi Fe + O₂ → Fe₂O₃. Persamaan reaksi  tersebut akan menjadi setara jika koefisien yang benar adalah …

A. 2, 2, 1
B. 4, 3, 2
C. 3, 2, 1
D. 2, 3, 1

Jawaban: B

3. Gas hidrogen bereaksi dengan gas klorin menghasilkan gas hidrogen klorida sesuai reaksi, yaitu H₂ + Cl₂ → HCl. Koefisien yang tepat agar reaksi setara adalah …

A. 1, 1, 2
B. 2, 1, 2
C. 1, 2, 1
D. 2, 2, 1

Jawaban: A

4. Reaksi pembentukan amonia dari nitrogen dan hidrogen dinyatakan dengan N₂ + H₂ → NH₃. Koefisien yang membuat reaksi setara adalah …

A. 1, 3, 2
B. 2, 3, 2
C. 1, 2, 2
D. 1, 1, 2

Jawaban: A

5. Diketahui reaksi antara aluminium dan asam adalah Al + HCl → AlCl₃ + H₂. Agar reaksi setara, koefisien yang benar adalah …

A. 1, 2, 1, 1
B. 1, 3, 1, 2
C. 2, 3, 2, 2
D. 2, 6, 2, 3

Jawaban: D

6. Perhatikan reaksi pembakaran gas etana berikut, C₂H₆ + O₂ → CO₂ + H₂O. Koefisien yang membuat reaksi setara adalah …

A. 1, 3.5, 2, 3
B. 2, 5, 2, 3
C. 1, 7, 2, 6
D. 2, 7, 4, 6

Jawaban: D

7. Reaksi antara logam kalsium dan air membentuk kalsium hidroksida dan gas hidrogen adalah Ca + H₂O → Ca(OH)₂ + H₂. Carilah koefisien yang membuat reaksi setara.

A. 1, 1, 1, 1
B. 2, 1, 2, 1
C. 1, 2, 1, 1
D. 2, 2, 1, 2

Jawaban: C

8. Dari reaksi H₂ + O₂ → H₂O, manakah koefisien yang benar agar reaksi setara?

A. 2, 1, 2
B. 1, 1, 1
C. 2, 2, 2
D. 1, 2, 1

Jawaban: A

9. Diketahui reaksi antara natrium dan gas klorin adalah Na + Cl₂ → NaCl. Koefisien yang tepat agar reaksi seimbang adalah …

A. 1, 1, 1
B. 1, 2, 1
C. 2, 2, 2
D. 2, 1, 2

Jawaban: D

Contoh Soal Struktur Atom Kelas 10 SMA beserta Jawabannya pada Ilmu Kimia

10. Reaksi antara natrium hidroksida dan asam sulfat menghasilkan natrium sulfat dan air
NaOH + H₂SO₄ → Na₂SO₄ + H₂O. Koefisien yang benar agar reaksi setara adalah …

A. 1, 1, 1, 1
B. 2, 1, 1, 2
C. 1, 2, 2, 1
D. 2, 2, 2, 2

Jawaban: B

Halaman:

Advertisement