Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 11 Semester 2 dan Jawabannya

Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 11 Semester 2 dan Jawabannya – Pada pertengahan semester genap, biasanya siswa kelas 11 akan disibukkan dengan persiapan Ujian Tengah Semester (UTS). Salah satu materi yang akan diujikan yaitu mata pelajaran ekonomi.



Supaya mendapatkan nilai UTS yang tinggi, tentu para siswa harus mempersiapkan diri dari jauh hari sebelum ujian.

Belajar dari materi-materi yang sudah diajarkan oleh guru di sekolah, ataupun belajar dari latihan soal.

Mapel Ekonomi Kelas 11 Semester 2

https://unsplash.com/@jeswinthomas

Mata pelajaran (Mapel) ekonomi di sekolah menjadi salah satu mata pelajaran yang akan kamu temui saat pelaksanaan Ujian Tengah Semester atau saat ini dikenal dengan Penilaian Tengah Semester (PTS).

Mata pelajaran ekonomi perlu untuk kamu kuasai, apalagi ekonomi dalam kehidupan sehari-hari sangat penting.


Bagi kamu yang sekarang kelas 11, pada mata pelajaran ekonomi, kamu akan mempelajari mengenai pendapatan nasional, pendapatan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi, sistem ekonomi dan masih banyak lagi materi lainnya.


Makanya, sebelum menghadapi UTS, sebaiknya kamu sudah siap mengerjakan ujian. Salah satu persiapan yang bisa kamu lakukan yaitu belajar dari latihan soal-soal ekonomi kelas 11.

Mengerjakan Latihan Soal

Belajar dari latihan soal menjadi salah satu metode pembelajaran yang efektif bagi siswa.


Dengan sering melakukan latihan soal, kamu akan lebih mengetahui pemahaman kamu terhadap pelajaran yang sudah diberikan di sekolah. 


Semakin rajin kamu belajar dari latihan soal, akan membuat kamu mudah dan lebih siap mengerjakan soal-soal ujian. Maka dari itu, sebaiknya dari sekarang kamu lebih rajin untuk mengerjakan latihan soal.

Tips Mengerjakan Latihan Soal

Agar metode belajar dari latihan soal kamu efektif, ada beberapa tips dari Mamikos yang bisa kamu lakukan, yaitu :

1. Menentukan Strategi Mengerjakan Latihan Soal

Strategi ketika belajar sangatlah penting agar kamu bisa cepat menguasai materi. Misalnya, kamu bisa mempelajari materi soal yang belum kamu kuasai terlebih dahulu. Dengan menerapkan strategi ini, maka kamu bisa dengan cepat menguasai materi.

2. Buatlah Jadwal Rutin

Jauh hari sebelum menghadapi UTS, kamu tentu saja harus memanfaatkan waktu sebaik mungkin untuk belajar. Buatlah jadwal rutin belajar di rumah, dengan ini kamu bisa lebih disiplin untuk belajar.


3. Sediakan Makanan Kecil

Supaya kamu tidak mudah bosan ketika sedang belajar, kamu bisa menyiapkan makanan kecil atau kudapan sambil mengerjakan soal.  Pilihlah kudapan yang sehat, dan yang tidak bikin kamu mengantuk.


4. Memberikan Self Reward

Belajar dari latihan soal akan membutuhkan tenaga ekstra, karena ada banyak soal yang perlu kamu kuasai. Ketika, target belajar kamu tercapai atau saat sudah menguasai beberapa materi, kamu bisa memberikan self reward kepada diri kamu sendiri.

Hal ini sebagai bentuk apresiasi atas usaha kamu. Self reward, cukup dengan hal-hal sederhana saja, misalnya jika sudah menguasai satu materi kamu bisa menggunakan smartphone kamu selama 20 menit sembari beristirahat.

Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 11 Semester 2

Contoh Soal UTS Ekonomi 1 – 5

1.Manakah pilihan di bawah ini yang tidak termasuk pengaruh APBN dalam perekonomian adalah….


a. meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat

b. menciptakan kestabilan keuangan atau moneter negara 

c. menimbulkan investasi masyarakat


d. memperlancar distribusi pendapatan 


e. Pengawasan

Kunci Jawaban : E

2. Pengeluaran negara digunakan untuk kepentingan atas dasar kemanusiaan, contohnya dana pensiun, subsidi, premi, dan lain lain. Hal tersebut merupakan fungsi APBN yang disebutkan fungsi….


a. alokasi


b. distribusi

c. Stabilisasi

d. pengawasan

e. perencanaan


Kunci Jawaban : B


3. Salah  satu  fungsi  APBN  adalah  menjaga,  memelihara  dan  menstabilkan  anggaran  negara  terhadap pengeluaran sesuai dengan rencana dalam APBN atau biasa disebut juga fungsi….

a.alokasi

b.distribusi

c.stabilisasi

d.pengawasan


e.perencanaan

Kunci Jawaban : C

4. Berikut yang berhak menerima ataupun menolak RAPBN….. 

a. Presiden

b. Menteri

c. MPR

d. DPR

e. bendahara negara

Kunci Jawaban : D

5. Berikut yang tidak termasuk pajak dalam negeri adalah…. 

a. pajak bumi bangunan

b. bea masuk 

c. cukai

d. pajak penghasilan

e. pajak pertambahan nilai

Kunci Jawaban : B

Contoh Soal UTS Ekonomi 6 – 10

6. Menurut pendapat penganut anggaran belanja berimbang dalam hal terpaksa terjadi ketidakstabilan ekonomi pada waktu depresi, anggaran yang dipakai adalah anggaran….

a. Surplus

b. Defisit

c. Seimbang

d. Disesuaikan

e. Lebih

Kunci Jawaban:  C

7. Pada penyusunan APBN, pemerintah menetapkan belanja negara lebih sedikit daripada penerimaan negara. Dengan demikian, penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan anggaran….

a. Defisit

b. Surplus

c. Berimbang

d. Defisit dinamis

e. Seimbang dinamis

Kunci Jawaban: B

8. Manakah di bawah yang tidak termasuk komponen sumber-sumber penerimaan negara….

a. Retribusi dan cukai

b. DAU dan laba BUMN

c. DAK dan pendapatan migas

d. DAK dan pajak kendaraan bermotor

e. Pajak pertambahan nilai dan bea masuk

Kunci Jawaban:  D

9. Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk suatu negara disebut …

a. Pemungutan pajak

b. Pendapatan perseorangan

c. Pendapatan perkapita

d. Kebijakan anggaran

e. APBN dan APBD

Kunci Jawaban:  C

10. Belanja pemerintah pusat dalam APBN antara lain …

a. Dana perimbangan

b. Dana alokasi khusus

c. Dana bagi hasil

d. Subsidi

e. Dana alokasi umum

Kunci Jawaban: D

Contoh Soal UTS Ekonomi 11 – 15

11. Berikut yang dikategorikan dalam PAD ( pendapatan asli daerah) adalah…. 

a. pajak daerah, pajak darurat, dan hibah

b. retribusi daerah, pajak daerah, dan pendapatan bunga 

c. dana alokasi umum, hibah, dan pajak daerah

d. retribusi daerah, pajak daerah, dan dana darurat

e. dana bagi hasil, pajak daerah, dan retribusi

Kunci Jawaban : B

12. Berikut yang tidak termasuk pengecualian objek PBB yang tidak dikenakan PBB adalah…. 

a. masjid

b. rumah sakit

c. rumah pribadi

d. museum/candi

e. pesantren 

Kunci Jawaban : C

13. Pajak yang digunakan untuk mengatur penggunaan anggaran sebagai kebijakan perluasan kesempatan kerja dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi termasuk fungsi….

a. alokasi

b. distribusi

c. stabilisasi 

d. Regulasi

e. mobilisasi

Kunci Jawaban : B

14. Saat perekonomian inflasi, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan pemerintah, kecuali…. 

a. mengurangi pengeluaran sehingga inflasi bisa dikurangi

b. menaikkan pajak

c. menaikkan suku bunga bank

d. menurunkan suku bunga bank

e. mengurangi pengeluaran sekaligus menaikkan pajak

Kunci Jawaban : D

15. Fungsi pajak yang digunakan untuk mengatur atau mencapai tujuan tertentu dalam bidang ekonomi, social, budaya, dan politik, seperti mengadakan perubahan tarif, dan memberikan pengecualian merupakan fungsi….

a.   controller

b.   annualler

c.   Budgeter

d.   regulerend

e.   financial

Kunci Jawaban : D

Contoh Soal UTS Ekonomi 16 – 20

16. Tujuan penyusunan APBN adalah …

a. Memperbesar pendapatan dan pengeluaran negara dengan sebaik-baiknya

b. Agar uang yang diterima negara dan bersumber dari pajak dapat digunakan sebaik-baiknya untuk tujuan meningkatkan taraf hidup masyarakat

c. Agar penggunaan uang negara dapat digunakan sebaik-baiknya untuk tujuan meningkatkan taraf hidup masyarakat

d. Agar penggunaan uang negara yang berasal dari tabungan dapat digunakan sebaik mungkin sesuai dengan undang-undang yang berlaku

e. Mengatur sedemikian rupa sehingga penggajian dan pembiayaan yang dilakukan pemerintah lebih bermanfaat.

Kunci Jawaban:  C

17. Reformasi perpajakan yang dilakukan dengan dasar yaitu penerimaan negara tidak mungkin hanya mengendalikan sekitar migas, sedangkan tujuan reformasi perpajakan diantaranya yaitu ….

a. untuk menjaga keseimbangan pasar uang

b. untuk menjaga moneter

c. untuk pembiayaan sarana dan prasarana negara

d. untuk kemandirian pembangunan nasional

e. untuk menjaga stabilitas permintaan dan penawaran nilai pasar

Kunci Jawaban: E

18. Asas apa saja yang menyebutkan bahwa sebaiknya pajak yang dipungut tidak mengganggu kegiatan produksi dan perdagangan sehingga tidak mengakibatkan terjadinya penurunan perekonomian masyarakat dinamakan ….

a. Asas Certainty

b. Asas Economic

c. Asas Convenience

d. Asas Equality

e. Asas Multiguna

Kunci Jawaban: B

19. Asas perpajakan yang menyebutkan bahwa dalam proses pemungutan pajak dilakukan sehemat-hematnya jangan sampai biaya pemungutan lebih rendah dari pendapatan dinamakan ….

a. Asas Financial

b. Asas Certainty

c. Asas Yuridis

d. Asas Multiguna

e. Asas Equality

Kunci Jawaban:  A

20. Sistem pemungutan pajak yang mana perhitungan pemotongan, pembayaran, dan pelaporan pajak dipercayakan kepada pihak ketiga oleh negara dinamakan sistem ….

a. Rental Official system

b. Multimatic system

c. Withholding system

d. Official assessment system

e. Economic Official system

Kunci Jawaban: C

Penutup

Demikian ulasan mengenai contoh soal UTS ekonomi kelas 11 semester 2 dan jawabannya. Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan kamu. 

Jika kamu ingin mencari tahu informasi penting lainnya, kamu bisa mengunjungi blog Mamikos.

Akan ada banyak sekali artikel menarik yang wajib kamu ketahui. Pastikan download dan install aplikasi Mamikos di smartphone kesayangan kamu ya.


Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta