Advertisement
Source : Canva/@Pom669

35 Contoh Wawasan Kebangsaan Rekrutmen Bersama BUMN 2024 dan Jawabannya

Kamu sedang mempersiapkan tes rekrutmen bersama BUMN 2024? Pelajari Wawasan Kebangsaan dengan mengerjakan soal-soal di sini, yuk!

26 April 2024 Lintang Filia

15. Siapakah yang pertama kali memperkenalkan konsep “Pancasila”?

    a) Mohammad Hatta

    b) Ki Hadjar Dewantara

    c) Ir. Soekarno

    d) Bung Karno

    Jawaban: c) Ir. Soekarno

16. Apa yang menjadi makna dari sila keempat Pancasila, “Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia”?

    a) Pemerataan kekayaan dan kesempatan dalam masyarakat

    b) Pembagian kekayaan negara kepada semua warga negara

    c) Dominasi satu golongan tertentu dalam masyarakat

    d) Kepentingan individu diutamakan daripada kepentingan bersama

    Jawaban: a) Pemerataan kekayaan dan kesempatan dalam masyarakat

17. Apa yang dimaksud dengan “unity in diversity” dalam konteks Indonesia?

    a) Persatuan dalam perbedaan

    b) Persatuan dalam keseragaman

    c) Persatuan dalam dominasi

    d) Persatuan dalam konflik

    Jawaban: a) Persatuan dalam perbedaan

18. Apa yang diamanatkan dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945?

    a) Pancasila menjadi ideologi negara

    b) Pemisahan kekuasaan

    c) Penegakan hukum yang adil

    d) Penjagaan lingkungan hidup

    Jawaban: a) Pancasila menjadi ideologi negara

19. Upaya pemerintah dalam pemberantasan tindakan pidana korupsi diatur dalam …

a) UU No. 20 Tahun 1971 jo UU No. 22 Tahun 1999

b) UU No. 31 Tahun 1999 jo UU No. 20 Tahun 2001

c) UU No. 3 Tahun 1971 jo UU No. 2 Tahun 2000

d) UU No. 4 Tahun 1967 jo UU No. 1 Tahun 2001

Jawaban: b) UU No. 31 Tahun 1999 jo UU No. 20 Tahun 2001

20. Pengaturan mengenai perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di Indonesia diatur dalam…

a) UU No. 23 Tahun 1997

b) UU No. 32 Tahun 2009

c) UU No. 41 Tahun 1999

d) UU No. 25 Tahun 2007

Jawaban: d) UU No. 25 Tahun 2007

21. Penyelenggaraan sistem pemilihan umum di Indonesia diatur dalam…

a) UU No. 9 Tahun 2015

b) UU No. 7 Tahun 2017

d) UU No. 10 Tahun 2016

d) UU No. 15 Tahun 2011

Jawaban: c) UU No. 10 Tahun 2016

Contoh Wawasan Kebangsaan Rekrutmen Bersama BUMN – 4

22. Penggunaan lambang Garuda Pancasila pada lambang negara Indonesia mengandung makna)..

a) Kedaulatan negara yang kokoh

b) Kesatuan dalam keberagaman

c) Kebanggaan akan sejarah dan budaya Indonesia

d) Semangat juang untuk mencapai kemerdekaan

Jawaban: b) Kesatuan dalam keberagaman

Halaman:

Advertisement