Hari Kemerdekaan RI 2022, Ingin Liburan ke Mana?

Hari Kemerdekaan RI 2022, Ingin Liburan ke Mana? – Hari Kemerdekaan RI 2022 ialah moment bersejarah bagi Bangsa Indonesia. Momen penting tersebut menjadi penanda atas lepasnya Indonesia dari penjajahan bangsa asing yang telah berlangsung selama bertahun-tahun lamanya. 

17 Agustus sebagai tanggal kemerdekaan kemudian diperingati setiap tahun oleh masyarakat sebagai upaya mengenang perjuangan pahlawan di masa lampau. Tentu tidak mudah bagi mereka untuk membebaskan tanah air dari penjajahan.

Ada banyak sekali cara masyarakat dalam memperingati 17 Agustus. Acara paling utama ialah upacara bendera. Kemudian ada juga perlombaan yang seru namun juga sarat akan makna gotong royong, kebersamaan dan nilai lainnya.

Menyibak Sejarah Hari Kemerdekaan RI 2022

kompas.com

Kemerdekaan RI dimulai dengan pembacaan naskah proklamasi oleh Ir. Soekarno dalam waktu 17 Agustus 1945. Acara tersebut terlaksana pada jam 10.00 WIB di Jalan Pegangsaan Timur No. 56. 

Ada sejarah panjang di balik terciptanya teks proklamasi. Sebelum datang Hari Kemerdekaan RI 2022, terjadi kekalahan pihak Jepang oleh sekutu. Pada 15 Agustus 1945 Kaisar Hirohito mewakili Jepang menyerah kepada sekutu usai bom atom menghantam negaranya.

Kamu wajib tahu nih, saat itu bom atom berhasil memporak-porandakan Kota Hiroshima dan Nagasaki. Kekalahan Jepang ini diberitakan dalam siaran radio hingga sampai ke telinga masyarakat Indonesia.

Masyarakat Indonesia yang mengambil peran dalam hal ini ialah para golongan muda. Mereka terdiri atas Sukarni, Wikana, Chairul Saleh, Yusuf Kunto dan lain sebagainya. Begitu mendengar berita tersebut, mereka mencari Soekarno Moh. Hatta.

Pada Hari Kemerdekaan RI 2022 kamu bisa mengenang saat Ir. Soekarno dan Moh. Hatta dibawa oleh golongan muda ke Rengasdengklok. Aktivitas tersebut terjadi pada tanggal 16 Agustus 1945.

Ada pihak lain yang disebut golongan tua salah satunya ialah Ahmad Soebarjo. Golongan tua menolak ide golongan muda dalam mendesak Ir. Soekarno dan Moh. Hatta untuk bergegas mengumumkan proklamasi kemerdekaan.

Pada akhirnya, Ahmad Soebarjo, Ir. Soekarno dan Moh. Hatta berpindah ke rumah Laksamana Maeda. Lantas, mereka merumuskan teks proklamasi bersama-sama. Mereka bertiga memerlukan waktu sampai 2 jam untuk menciptakan teks tersebut dalam selembar kertas.

Di Hari Kemerdekaan RI 2022, kamu bisa melihat naskah teks proklamasi yang telah diketik oleh dari Sayuti Melik. Usai diketik, teks proklamasi ditanda tangani oleh Ir. Soekarno dan Moh. Hatta lantas dibacakan di tanggal 17 Agustus 1945.

Penyampaian Berita Kemerdekaan RI ke Seluruh Dunia

Setelah Indonesia mengumumkan kemerdekaan, maka telah sah menjadi sebuah negara baru di antara negara lain di dunia. Maka sangat penting bagi dunia untuk mengetahui kelahiran negara baru ini. 

Masyarakat Indonesia berupaya menyampaikan informasi ini setelah peristiwa Proklamasi Kemerdekaan. Akan tetapi, bukan hal mudah di masa itu untuk menyebarkan informasi tersebut. Banyak kendala atau hambatan yang menghalangi. 

Hambatannya berupa media komunikasi yang masih berupa alat sederhana. Tidak hanya itu, pihak Jepang juga tidak memberi izin bagi Bangsa Indonesia untuk mengumumkan berita penting tersebut. 

Sehingga informasi kemerdekaan membutuhkan waktu lama untuk menjangkau masyarakat terutama di luar Pulau Jawa. Meskipun banyak hambatan dan halangan, banyak pihak yang berupaya agar berita tersebar sehingga saat ini bisa merayakan Hari Kemerdekaan RI 2022.

Yusuf Ronodipuro merupakan pihak yang ikut berjuang keras dalam menyebarkan berita proklamasi. Ia menciptakan pemancar radio baru usai Kantor Domei disegel dan karyawan tidak diperbolehkan untuk masuk.

Masyarakat lainnya juga berupaya menyebarkan berita melalui surat kabar dan surat selebaran. Seluruh surat kabar di Jawa yang terbit di tanggal 20 Agustus 1945 berisi berita Proklamasi Kemerdekaan dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia. 

Perwakilan daerah yang ikut dalam sidang PPKI di tanggal 18 Agustus 1945 juga berperan dalam penyebaran berita ini. Diantaranya ialah Teuku Mohammad dari Aceh. Sam Ratulangi dari Sulawesi. Ketut Pudja dari Bali. Hingga A. Hamidan dari Kalimantan.

Peran penting para tokoh di masa lampau membuat masyarakat sekarang bisa merayakan Hari Kemerdekaan RI 2022. Perjuangan tokoh di masa sebelumnya memang begitu berat dan perlu untuk dikenang.

Ragam Teks Proklamasi Kemerdekaan RI

Seperti sudah disinggung di atas, naskah proklamasi kemerdekaan mengalami perubahan. Pada mulanya ditulis tangan lantas diubah ke dalam bentuk ketikan oleh Sayuti Melik. Jadi, keduanya mempunyai penyebutan masing-masing. 

Naskah baru yang telah diketik disebut dengan naskah proklamasi otentik. Sementara dokumen hasil tulisan tangan dinamakan dengan naskah proklamasi klad. Apakah kamu sudah mengenal nama ini? Kalau belum, simak penjelasan lebih detail berikut ini.

Naskah Proklamasi Klad 

Teks ini merupakan hasil tulisan tangan dari Ir. Soekarno dan ada cerita menarik di baliknya. Sejarah unik ini membuat masyarakat sekarang masih bisa melihatnya ketika Hari Kemerdekaan RI 2022. Sebab tersimpan di museum. 

Pada mulanya naskah klad tidak lagi diperdulikan sebab sudah diketik oleh Sayuti Melik. Kertas berisi pemikiran penting tersebut ditinggalkan begitu saja di rumah Laksamana Maeda bahkan dekat dengan tong sampah.

Kertas ini diselamatkan oleh BM Diah. Ia menyimpannya hingga 46 tahun 9 bulan 19 hari. Sampai akhirnya BM Diah menyerahkan kertas tersebut kepada Presiden Soeharto di Bina Graha ketika tanggal 29 Mei 1992.

Naskah Proklamasi Otentik

Versi naskah teks proklamasi yang telah diubah dalam bentuk ketikan dinamakan Proklamasi Otentik. Mungkin kamu sering melihatnya di internet ketika merayakan Hari Kemerdekaan RI 2022.

Tokoh yang melakukan pengetikan ini ialah Sayuti Melik. Ia ikut membantu proses persiapan proklamasi. Setelah menyimak cerita ini, sangat melegakan sebab kedua naskahnya masih tersimpan secara aman sampai sekarang. 

Mengenal Makna dari Proklamasi Kemerdekaan 

Ada makna penting dari terselenggaranya proklamasi kemerdekaan RI. Maka tidak heran kalau di zaman sekarang perlu memperingati Hari Kemerdekaan RI 2022. Seperti ini makna penting yang terkandung dalam peristiwa bersejarah tersebut. 

Puncak Perjuangan

Kamu pasti tahu dong bagaimana sejarah Bangsa Indonesia yang dijajah oleh Belanda dan Jepang sampai bertahun-tahun lamanya? Penjajahan ini menyebabkan begitu banyak kesengsaraan bagi masyarakat tanah air. 

Kesengsaraan ini kemudian membawa perlawanan untuk memperjuangkan kemerdekaan. Banyak pahlawan yang mengorbankan diri untuk mengusir penjajah. Sampai akhirnya banyak yang terbunuh di medan perang.

Momen penting yang di masa sekarang diperingati sebagai Hari Kemerdekaan RI 2022 ialah puncak perjuangan masyarakat tanah air. Puncak perjuangan yang sudah berlangsung sampai bertahun-tahun. 

Informasi

Momen penting tersebut juga menjadi informasi kepada seluruh dunia bahwa Negara Indonesia sudah terlepas dari segala bentuk penjajahan. Negara Indonesia sudah berdiri sendiri dan tidak diatur oleh negara lainnya.

Hal ini juga menekankan kepada negara lain bahwa penjajahan sudah tidak diperkenankan di atas bumi Indonesia. Proklamasi mampu menjadi hukum yang melindungi tanah air dari kehendak menjajah oleh negara lain.

Sumber Hukum

Setelah menjadi negara baru, tentu Indonesia memerlukan sumber hukum dalam pembentukan NKRI atau Negara Kesatuan Republik Indonesia. Jadi, akar hukum dimulai dari sejarah perjuangan bangsa.

Landasan Cita-Cita Negara

Ketika memperingati Hari Kemerdekaan RI 2022, kamu perlu tahu bahwa peristiwa di tahun 1945 menjadi titik awal landasan cita-cita bangsa dan Negara Indonesia. Hal ini tertulis di dalam pembukaan UUD 1945. 

Kejadian Unik Seputar Proklamasi Kemerdekaan 

Ketika di sekolah membahas mengenai perayaan Hari Kemerdekaan RI 2022, mungkin hanya akan mengenang sejarahnya saja. Padahal, ada sejumlah fakta unik yang berkaitan dengan sejarah tersebut. 

Hari Spesial

Kemerdekaan di waktu 17 Agustus 1945 bertepatan dengan hari jumat saat Bulan Ramadan. Jadi, begitu spesial hari tersebut untuk Bangsa Indonesia. Terutama bagi umat Islam yang menjadi mayoritas di negara ini.

Foto Proklamasi diambil Paksa oleh Jepang

Tahukah kamu kalau pada masa itu,foto yang diambil ketika proklamasi sempat diambil paksa oleh Jepang? Sang fotografer bernama France Mendoer mengungkapkan bahwa foto telah diserahkan kepada barisan pelopor. 

Namun sebenarnya foto terletak di sekitar pohon kantor Asia Raja. Di masa sekarang sudah tidak perlu khawatir lagi sebab masih ada dokumentasi yang tersimpan sehingga bisa merayakan Hari Kemerdekaan RI 2022.

Palestina Mengakui Kemerdekaan Indonesia

Saat Indonesia pertama kali mengumumkan pelepasan diri dari penjajahan, tentu tidak semua negara lantas mengakuinya begitu saja. Akan tetapi, Palestina menjadi negara yang segera menerima terbentuknya negara baru Indonesia. 

Bukan sekedar menerima, seorang Mufti dari Palestina yakni Syekh Muhammad Amin bahkan meminta negara di Timur Tengah untuk ikut menerima informasi negara baru Indonesia. Sehingga eksistensi negara Indonesia diakui secara resmi oleh sejumlah negara lain. 

Tiang Bendera diciptakan Secara Mendadak

Ketika melakukan upacara bendera di Hari Kemerdekaan RI 2022, pasti memakai tiang bendera yang dibuat dengan baik. Sementara ketika masa pengumuman pelepasan dari penjajahan di tahun 1945, tiang bendera hanya berupa bambu.

Tiang tersebut bahkan disiapkan secara mendadak pada hari pembacaan pengumuman. Semua orang bekerja sama untuk menyiapkan pengumuman pelepasan negara Indonesia dari penjajahan negara lain. 

Ragam Lomba Khas Peringatan 17 Agustus

Setiap menjelang 17 Agustus, pasti di daerah sekitar tempat tinggalmu mengadakan lomba bukan? Lomba peringatan Hari Kemerdekaan RI 2022 memang sangat menarik untuk diikuti. Sebab sangat seru bahkan terkadang lucu. 

Banyak lomba yang mengundang gelak tawa. Selain itu juga tersemat makna mendalam seperti gotong royong dalam lomba panjat pinang. Oke, langsung saja simak penjelasan lengkapnya mengenai lomba 17 Agustus di bawah ini.

Panjat Pinang

Pasti kamu akrab dengan lomba panjat pinang bukan? Lomba khas 17 Agustus ini begitu digemari oleh kaum laki-laki. Perlu ada tim yang terdiri atas beberapa laki-laki untuk memanjat pinang. 

Namun, pohon pinangnya akan diberi cairan pelicin terlebih dahulu, misalnya saja oli. Sementara di bagian puncak pohon ada beragam hadiah yang bisa diperebutkan oleh peserta. Peserta harus memanjat untuk bisa memperoleh hadiahnya.

Makan Kerupuk

Kalau lomba makan kerupuk saat Hari Kemerdekaan RI 2022 bisa diikuti oleh siapa saja, umur berapa saja dan jenis kelamin apa saja. Anak-anak biasanya sangat antusias mengikutinya sebab rasa kerupuk memang lezat. 

Kerupuk akan digantung pada sebuah tali. Lantas, peserta akan berlomba menghabiskan kerupuk tanpa memegangnya. Hal ini sangat menarik sebab kerupuk akan bergoyang-goyang ketika hendak disantap. 

Balap Karung 

Masyarakat Indonesia memang punya cara kreatif untuk memanfaatkan barang sederhana menjadi alat permainan seru dalam peringatan Hari Kemerdekaan RI 2022. Contohnya saja karung. Berhasil dijadikan alat balap karung.

Peserta cukup memasukkan tubuh ke dalam karung sampai di bagian pinggang atau leher. Bukan seluruh tubuh ya. Lantas, peserta perlu berlomba melompat-lompat sampai meraih garis finish. 

Tradisi Unik Menyambut Hari Kemerdekaan

Tahukah kamu kalau hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai tradisi khusus untuk memperingati momen tertentu? Misalnya tradisi untuk memperingati Idul Fitri, Idul Adha, Ramadan, hingga Hari Kemerdekaan RI 2022.

Keunikan beragam tradisi di tanah air bukan hanya menambah kekayaan budaya. Namun juga menjadi daya tarik wisata. Kamu juga bisa datang ke daerah terkait untuk menyaksikan tradisinya, seru bukan?

Pacu Kude

Tradisi menyambut Hari Kemerdekaan RI 2022 di Aceh ini merupakan sebuah permainan rakyat yang telah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Biasanya permainan ini diselenggarakan usai panen. 

Setelah Indonesia membebaskan diri dari penjajahan, pemerintah menetapkannya permainan ini sebagai simbol perlawanan rakyat. Sehingga diselenggarakan setiap HUT RI. Menarik sekali ya permainan dari Aceh ini?

Lomba Dayung

Lomba Dayung berasal dari Banjarmasin, Kalimantan. Lomba dayung ini sangat menarik, bahkan banyak orang yang datang untuk menyaksikannya di Sungai Martapura. Lomba ini sebenarnya sudah ada sejak tahun 1924.

Pada mulanya, lomba ini hanya menjadi sarana hiburan dan penemuan bakat pendayung di kalangan masyarakat setempat. Namun lama-kelamaan mulai banyak masyarakat dari luar daerah yang berminat untuk menyaksikannya. 

Obor Estafet 

Obor estafet ialah tradisi menyambut Hari Kemerdekaan RI 2022 dari Semarang yang cukup populer. Jadi, masyarakat akan melakukan lomba lari sembari membawa obor secara estafet. Pesertanya bukan sembarang orang, melainkan para atlet dari Semarang. 

Apakah kamu bertanya-tanya mengapa harus membawa obor? Padahal bisa lari saja? Obor ini merupakan simbol dari semangat para pahlawan yang memperjuangkan Indonesia untuk lepas dari penjajahan. 

Rekomendasi Liburan Sejarah Kemerdekaan Tanah Air

Hari Kemerdekaan RI 2022 biasanya meliburkan seluruh aktivitas masyarakat dari pendidikan maupun pekerjaan. Sehingga masyarakat bisa menikmati waktu di rumah bersama keluarga. Bisa juga pergi berwisata.

Ada banyak jenis wisata yang bisa dicoba. Misalnya saja wisata budaya dengan datang ke daerah yang mengadakan tradisi khusus menyambut HUT RI. Dapat juga pergi ke tempat wisata yang bersejarah dalam kemerdekaan RI.

Tugu Proklamasi

Kalau kamu hendak merayakan Hari Kemerdekaan RI 2022 dengan mengenang perjuangan para pahlawan, datang saja ke Tugu Proklamasi. Lokasinya ada di Jalan Pegangsaan Timur. Tugu ini memuat patung Ir. Soekarno dan Moh. Hatta. 

Kamu bisa mengenang perjuangan mereka berdua dalam membawa Indonesia lepas dari belenggu penjajahan. Menjadi negara yang mandiri dan tidak tertindas oleh negara lain. Destinasi wisata ini cukup ikonik berkaitan dengan sejarah RI.

Museum Perumusan Naskah Proklamasi

Kamu sudah tahu bukan dimana tempat perumusan naskah ini? Jawabannya adalah rumah Laksamana Maeda. Jadi, rumah tersebut sekarang ini menjadi museum yang membantu para wisatawan untuk melihat jejak perjuangan pahlawan bangsa.

Gedung Joang 45

Rekomendasi destinasi wisata selanjutnya ialah Gedung Joang 45. Gedung Joang 45 memuat beragam benda bersejarah yang terkait dengan perjuangan pemuda Indonesia di waktu kemerdekaan. Ada juga dokumentasi di masa itu yang bisa kamu amati. 

Rumah Rengasdengklok

Rumah Rengasdengklok ialah saksi sejarah ketika Ir. Soekarno dan Moh. Hatta dilindungi oleh golongan muda. Di sekitar rumah ini kamu juga bisa sekaligus berwisata ke Monumen Kebulatan Tekad yang mana merupakan markas Pembela Tanah Air atau PETA.

Destinasi Wisata Cocok untuk Mengisi Libur HUT RI

Libur Hari Kemerdekaan RI 2022 adalah momen terbaik untuk mengenalkan anak dengan perjuangan pahlawan bangsa dalam membebaskan diri dari penjajah. Namun, bukan dengan membaca buku materi seperti saat sekolah.

Kamu bisa mengajak anak-anak berwisata sekaligus menanamkan jiwa kebangsaan dalam diri mereka. Caranya cukup datang ke salah satu rekomendasi ini. Namun sebelumnya kamu cek dahulu melalui CS wisata ini apakah hendak menyelenggarakan acara HUT RI 2022 atau tidak. 

Peringatan HUT RI Ancol Taman Impian

Ancol Taman Impian kerap menghadirkan acara perayaan HUT RI. Misalnya saja pengibaran bendera merah putih di dalam akuarium raksasa Sea World Ancol. Perayaan ini tentu sangat menarik. 

Sebab, umumnya upacara pengibaran bendera merah putih dilaksanakan di lapangan. Namun, tempat wisata ini menawarkan acara tersebut terlaksana dari dalam akuarium raksasa. Tentu mereka melakukan persiapan matang demi menghadirkan acara terbaik.

Bukan itu saja, Taman Impian ini juga menawarkan sejumlah atraksi. Hal ini begitu memanjakan mata para pengunjung. Kamu bisa mengenang jasa pahlawan dengan melihat upacara bendera. Kemudian menikmati hiburan dengan menonton atraksi.

Wahana Air 

Rekomendasi wisata berikutnya ialah wahana air yang terletak di Serpong, Tangerang Selatan. Yakni Ricastro Waterzone yang ikut memeriahkan HUT RI. Biasanya kola renang akan diubah menjadi lokasi perlombaan khas 17 Agustus.

Kamu bisa mengikuti lomba tarik tambang dalam air, perang bantal, mencari koin, dan lain sebagainya. Semuanya bertema kolam renang. Kegiatan ini bukan cuma menyenangkan untuk orang dewasa, namun juga bagi anak-anak.

Destinasi Wisata Alam untuk Menghabiskan Libur HUT RI

Apakah kamu ingin merayakan Hari Kemerdekaan RI 2022 dengan mengibarkan bendera merah putih di alam? Ada beragam tempat istimewa yang bisa kamu jadikan tujuan. Yuk simak sejumlah tempat terbaik untuk mengibarkan bendera merah putih.

Gunung Gede

Kalau kamu tinggal di sekitar Jakarta, datang saja ke Gunung Gede. Gunung dengan tinggi 2.958 mdpl ini memang kerap didatangi oleh para pendaki untuk mengibarkan sang saka merah putih. 

Sebelum berangkat, pastikan kamu sudah cek kondisi gunung ya. Misalnya dengan bertanya pada pihak pengelola apakah cuaca mendukung untuk dilakukan pendakian. Selain itu terkadang juga ada pembatasan jumlah pendaki yang boleh naik ke Gunung Gede. 

Pulau Badar

Pulau Badar di Labuan Bajo juga tidak kalah cantik untuk dijadikan tempat pengibaran bendera merah putih. Pulau Badar menyajikan pemandangan yang cantik, cocok untuk berlibur sekaligus merayakan kemerdekaan RI. 

Gunung Semeru

Mendaki Gunung Semeru sampai puncaknya akan menghabiskan banyak tenaga. Namun semua jerih payah akan terbayar begitu mampu mengibarkan bendera merah putih di atasnya. 

Menaklukan gunung paling tinggi di Pulau Jawa ini pasti akan menyisakan rasa senang dan kebanggaan tersendiri. Jadi, tidak ada salahnya mencoba menantang diri sendiri untuk mendaki Gunung Semeru dalam peringatan HUT RI.

Gunung Sumbing

Mirip dengan Gunung Semeru, Gunung Sumbing juga menyajikan medan sulit bagi para pendaki. Namun, tantangan ini sangat menarik untuk ditaklukan ketika memperingati Hut RI. Gunung Sumbing sendiri juga cukup populer di kalangan para pecinta gunung.

Air Terjun Kapas Biru

Air Terjun Kapas Biru di Jawa Timur bukan sekedar tempat untuk melihat pemandangan air. Namun juga cocok dijadikan tempat pengibaran bendera merah putih. Latar belakang air terjun sangat cantik untuk mengibarkan bendera RI.

Indonesia pernah dijajah oleh bangsa lain sampai beberapa ratus tahun. Hal ini mendorong semangat rakyat untuk meraih kemerdekaan. Hingga sekarang, masyarakat terus mengenang perjuangan pahlawan dengan memperingati Hari Kemerdekaan RI 2022.


Klik dan dapatkan info kost di dekatmu:

Kost Jogja Harga Murah

Kost Jakarta Harga Murah

Kost Bandung Harga Murah

Kost Denpasar Bali Harga Murah

Kost Surabaya Harga Murah

Kost Semarang Harga Murah

Kost Malang Harga Murah

Kost Solo Harga Murah

Kost Bekasi Harga Murah

Kost Medan Harga Murah