Materi PAI Kelas 3 Semester 1 dan 2 Kurikulum Merdeka dan Penjelasannya

Mulai dari bab 1 semester 1 hingga bab 10 di semester 2, yuk pelajari materi PAI lengkap untuk siswa kelas 3 SD di artikel ini!

15 Januari 2025 Lintang Filia

Materi PAI Kelas 3 Semester 1 dan 2 Kurikulum Merdeka dan Penjelasannya – Semester baru akan segera dimulai, apakah kamu sudah tahu apa saja yang materi PAI dipelajari di semester ini?

Khusus untukmu, Mamikos akan membagikan informasi seputar materi PAI kelas 3 semester 1 dan 2 kurikulum merdeka yang dapat kamu pelajari.📚

Yuk, persiapkan dirimu untuk belajar bersama Mamikos di tempat yang nyaman dan dalam kondisi yang siap. Oh, ya, ajak temanku juga agar sesi belajar ini semakin menyenangkan, ya.🧕🏻🧑🏻

📖Apa saja Materi PAI Kelas 3 Semester 1 dan 2 Kurikulum Merdeka?

materi PAI kelas 3 semester 1 dan 2 Kurikulum Merdeka
Canva/@Odua Images

Berdasarkan buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti yang dikeluarkan oleh Kemendikbudristek dan Kementerian Agama Republik Indonesia, siswa kelas 3 akan menerima total 10 bab materi.

Pada semester 1, siswa kelas 3 akan mempelajari 5 bab dan di semester 2 sebanyak 5 bab. Yuk, langsung saja kita mulai sesi belajar bersama Mamikos menggunakan rangkuman materi PAI kelas 3 semester 1 dan 2 Kurikulum Merdeka.

📜Materi PAI Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Dalam semester ini, siswa akan mempelajari sebanyak 5 bab materi PAI kelas 3, di antaranya:

Bab I. Asyiknya Belajar Surah Al-‘Alaq

A. Membaca Surat Al – ‘Alaq

Bacaan dimulai dengan basmalah dan dilanjutkan dengan membaca keseluruhan Surah Al-‘Alaq yang berjumlah 5 ayat dengan memperhatikan tajwid dan tulisan dalam buku paket atau menggunakan Al-Quran.

Ayat satu

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ
Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan,

Ayat dua

خَلَقَ الْإِنسَانَ مِنْ عَلَقٍ
Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah,

Ayat tiga

اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ
Bacalah, dan Tuhanmulah yang Maha Pemurah,

Ayat empat

الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ
Yang mengajar (manusia) dengan pena,

Ayat lima

عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ
Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya.

B. Mengenal Hukum Bacaan Qalqalah

Pengertian Qalqalah

Qalqalah berarti getaran suara. Getaran yang dilambangkan oleh huruf qāf, ṭā, bā’, jīm, dan dāl yang bersukun atau berhenti karena waqaf.

Huruf Qalqalah ada 5, yaitu ق , ط , ب , ج dan د.

Macam-macam Qalqalah

Terdapat dua macam qalqalah, yaitu sugra dan qubra. Qalqalah sugra yaitu apabila huruf qalqalah itu asli disukun atau mati. Cara bacanya dengan memantulkan suara dengan agak ringan.

Sedangkan qalqalah kubra ketika huruf qalqalah tersebut mati karena waqaf, dengan cara baca lebih jelas daripada qapqalah sugra.

C. Menulis QS. Al-‘Alaq Ayat 1-5

Dalam sub materi ini, siswa kelas 3 akan belajar untuk menulis ayat dalam Surah Al-‘Alaq dengan ketentuan yang benar, yaitu:

  • Menulis dari arah kanan ke kiri.  
  • Ada yang dapat disambung, ada juga yang tidak dapat disambung.
  • Ada yang di atas garis dan ada yang di atas garis yang menjulur ke bawah.
  • Cermati dengan saksama QS. al-‘Alaq ayat 1-5 agar tidak ada yang tertinggal!

D. Menghafal QS. Al-‘Alaq Ayat 1-5

Selanjutnya, siswa akan diminta untuk menghafal Surah Al-‘Alaq menggunakan cara cepat, yaitu:

  • Bacalah dengan teliti agar tidak terjadi kesalahan.
  • Bacalah ayat per ayat secara berulang-ulang.
  • Bacalah dari ayat pertama sampai ayat terakhir.
  • Ulangi dan ulangi lagi sampai kalian benar-benar hafal.

E. Pesan Pokok QS. Al-‘Alaq Ayat 1-5

Pada bab ini, siswa kelas 3 mempelajari tentang asbabunnuzul dan pesan pokok yang disampaikan melalui QS. Al-‘Alaq ayat 1-5.

Asbabunnuzul QS. Al-‘Alaq Ayat 1-5

QS. Al-‘Alaq ayat 1-5 diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW ketika beliau berkhalwat atau mengasingkan diri dari keramaian di Gua Hira.

Saat itu Nabi Muhammad SAW didatangi oleh Malaikat Jibri yang berkata “Bacalah!” Nabi menjawab. “Aku tidak bisa membaca”.

Kemudian Malaikat Jibril mendekap Nabi dan berkata, “Bacalah!”, tetapi Nabi tetap menjawab, “Aku tidak bisa membaca.” sampai berulang tiga kali dan Nabi menirukan ayat 1 – 5 Surah Al-‘Alaq.

Ketika Nabi pulang dari berkhalwat dan menggigil kedinginan, Siti Khadijah menyelimutinya dengan cerita dari Nabi saat ditemui oleh Malaikat Jibril.

Siti Khadijah kemudian mengajak Nabi untuk menemui pamannya yang seorang pendeta, Waraqah bin Naufal. Waraqah menjelaskan bahwa itu merupakan wahyu dari Allah dan tanda Muhammad diutus sebagai Nabi dan Rasul.

Pesan Pokok QS. Al-‘Alaq Ayat 1-5

  • Perintah membaca yang berarti perintah untuk belajar.
  • Pentingnya kegiatan membaca.
  • Allah menciptakan manusia dari segumpal darah.
  • Pena sebagai alat mengembangkan pengetahuan.
  • Allah merupakan Tuhan Yang Mahamulia.
  • Allah yang memberikan ilmu pengetahuan kepada manusia.
  • Membaca adalah kunci ilmu.

Bab II. Ayo Mengenal Tuhan Kita

Selanjutnya di bab 2, guru akan mengajak para siswa untuk mengenal sifat wajib Allah SWT dengan beberapa sub pelajaran, seperti:

Sifat Wajib Allah SWT

A. Pengertian Sifat Wajib Allah SWT

Sifat wajib Allah merupakan sifat yang hanya dimiliki oleh Allah. Sifat mahasempurna yang berjumlah 20.

B. Menghafal Sifat Wajib Allah SWT



C. Menghayati Sifat Wajib Allah SWT dalam Kehidupan Sehari-hari

1. Wujud (Ada)
Kita harus selalu merasa diawasi oleh-Nya dan menjaga kejujuran dalam segala perbuatan.

2. Qidam (Dahulu)

Mengutamakan Allah dalam setiap keputusan dan bersandar hanya kepada-Nya.

3. Baqa’ (Kekal)
Mengajarkan kita untuk tidak terlalu terpaku pada hal-hal duniawi yang sifatnya sementara.

4. Mukhalafatu lil hawaditsi (Berbeda dengan Makhluk)

Meniatkan ibadah hanya kepada-Nya dan menjauhi segala bentuk syirik.

5. Qiyamuhu binafsihi (Berdiri Sendiri)

Kita harus selalu bergantung dan berdoa kepada Allah.

6. Wahdaniyah (Esa)

Mengajarkan kita untuk hanya menyembah Allah dan menjaga persatuan di antara sesama umat.

Close