Niat Sholat Idul Fitri Bahasa Arab & Latin Serta Artinya

Posted in: Ramadhan
Tagged: Idul Fitri

Niat sholat Idul Fitri bahasa Arab & latin serta artinya – Ketika menjalankan sebuah amalan, hal yang tidak boleh dilupakan adalah niat. Begitu pula ketika menunaikan amalan ibadan sholat Idul Fitri, umat Islam diminta berniat sebelum menjalankannya.

Niat Sholat Idul Fitri Lengkap

pexels.com

Setelah Ramadhan berakhir, umat muslim merayakan kemenangan dan menunaikan sholat Idul Fitri. Sholat sunnah 2 rakaat dengan satu kali salam di hari raya tersebut dinanti-nantikan umat Islam seluruh dunia. Selain menjadi wujud rasa syukur atas terlaksananya serangkaian ibadah di bulan Ramadhan, sholat Idul Fitri juga menjadi wujud kemenangan karena sudah melalui berbagai macam tantangan di bulan Ramadhan.

Sholat Idul Fitri berbeda dengan sholat sunnah pada umumnya. Sebagai muslim yang baik, sangat penting mengetahui tata cara sholat Idul Fitri yang benar dan sesuai sunnah agar ibadah tersebut diterima. Agar tidak bingung ketika mendirikan sholat sunnah Idul Fitri, berikut informasi terkait niat sholat dan artinya.

Tata Cara Pelaksanaan Sholat Idul Fitri

Shalat Idul Fitri adalah sholat sunnah yang hukumnya sunnah muakkad (sunnah yang dianjurkan untuk dilaksanakan). Umat muslim yang akan mendirikan sholat Idul Fitri wajib berniat sebagai rukun sahnya sholat.

Pelaksanaan sholat Idul Fitri dilakukan pagi hari secara berjamaah meskipun dalam kondisi tertentu diizinkan pula mendirikan sholat Idul Fitri secara munfarid atau sendirian. Anjuran melakukan sholat Idul Fitri di tanah lapang secara berjamaah terdapat pada hadis riwayat Bukhari dan Muslim:

“Rasulullah shallalahu ‘alaihi wa sallam biasa keluar pada hari raya Idul Fitri dan Idul Adha menuju tanah lapang.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Salat Idul Fitri terdiri dari dua rakaat dengan satu kali salam. Jangan lupa untuk mengucapkan niat sebelum shalat karena sifatnya wajib. Bagi yang belum mengetahui bacaan niat sholat Idul Fitri bahasa Arab, bacaan niat sholat Idul Fitri bahasa Indonesia berikut bisa menjadi alternatif.

Niat Sholat Idul Fitri Bahasa Arab

أُصَلِّي سُنَّةً لعِيْدِ اْلفِطْرِ رَكْعَتَيْنِ (مَأْمُوْمًاإِمَامًا) لِلهِ تَعَــــالَى

Artinya: Aku berniat salat sunnah Idul Fitri dua rakaat (menjadi makmum/imam) karena Allah ta’ala.

Niat Sholat Idul Fitri Bahasa Latin

Bacaan: Ushallii sunnatan lii’idil fitri rak’ataini (imaaman / makmuuman) lillahi ta’aala

Artinya: Aku berniat salat sunnah Idul Fitri dua rakaat (menjadi makmum/imam) karena Allah ta’ala.

Tata Cara Sholat Idul Fitri

Pahami tata cara pelaksanaan sholat Idul Fitri berikut ini agar sholat yang ditunaikan sesuai urutan:

 1. Membaca niat sholat Idul Fitri
  أُصَلِّي سُنَّةً لعِيْدِ اْلفِطْرِ رَكْعَتَيْنِ (مَأْمُوْمًاإِمَامًا) لِلهِ تَعَــــالَى
 2. Takbiratul ihram
 3. Membaca doa iftitah
 4. Takbir sebanyak 7 kali pada rakaat pertama dan takbir sebanyak 5 kali pada rakaat kedua. Di antara setiap takbir, membaca:Bacaan Takbiran Idul Fitri 2021 Serta Artinya
 5. سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ
  Subhanalloh wal hamdulillah wa laa ilaha illalloh wallohu akbar
  Arti: Maha suci Allah, segala pujian bagi-Nya, tidak ada ilah kecuali Allah, Allah Maha Besar.
 6. Melakukan gerakan sholat seperti biasa, yaitu membaca surat Al Fatihah, kemudian dilanjutkan surat-surat pendek. Pada sholat Idul Fitri, disunnahkan membaca surat Qof, surat Al- Qomar, surat Al- A’la, atau surat Al-Ghosiyah.
 7. Ruku, sujud, duduk di antara dua sujud, hingga salam

Demikian informasi niat sholat Idul Fitri bahasa Arab & latin serta artinya yang bisa kamu terapkan nanti. Dengan mengetahui niat serta maknanya, sholat akan terasa lebih khusyu karena paham esensi dari ibadah tersebut. Jangan lupa untuk mencari tahu bacaan sholat Idul Fitri dan artinya beserta sunnah-sunnah sebelum menunaikan sholat tersebut. Semoga bermanfaat.


Klik dan dapatkan info kost di dekatmu:

Kost Jogja Harga Murah

Kost Jakarta Harga Murah

Kost Bandung Harga Murah

Kost Denpasar Bali Harga Murah

Kost Surabaya Harga Murah

Kost Semarang Harga Murah

Kost Malang Harga Murah

Kost Solo Harga Murah

Kost Bekasi Harga Murah

Kost Medan Harga Murah