Hari Raya IdulAdha 2022 Jatuh Pada Tanggal Berapa Dzulhijjah?

Posted in: Ibadah

Hari Raya IdulAdha 2022 Jatuh Pada Tanggal Berapa Dzulhijjah? — Setelah pelaksanaan Hari Raya Idulfitri yang jatuh pada 2 Mei 2022 kemarin, rupanya sudah banyak juga yang penasaran akan jatuhnya Hari Raya IdulAdha 2022.

Dikenal juga dengan sebutan Hari Raya Haji atau Hari Raya Kurban, tanggal persis jatuhnya Hari Raya IdulAdha tersebut wajib diketahui oleh seluruh umat Muslim.

Jika kamu penasaran dengan tanggal jatuhnya Hari Raya IdulAdha 2022 maka wajib membaca ulasan Mamikos dalam artikel kali ini.

Tanggal Jatuh Pelaksanaan Hari Raya IdulAdha 2022

pixabay.com/Mustafa_Fahd

Mamikos sudah mengungkapkan di atas bahwa pada kesempatan kali ini, kamu akan mengetahui dengan saksama mengenai tanggal jatuhnya perayaan Hari Raya IdulAdha 2022.

Namun sebelum menyimak perkiraan tanggal pelaksanaan Hari Raya Iduladha 2022 tersebut, mari ketahui terlebih dahulu agenda yang sudah dilakukan oleh Kemenag dalam menetapkan tanggal 1 Syawal 1443 H kemarin.

Penetapan Tanggal 1 Syawal 1443 H oleh Kemenag

Kemenag atau kepanjangan dari Kementerian Agama sudah mengetuk palu saat menyatakan bahwa perayaan Hari Raya Idulfitri 1443 H jatuh pada tanggal 02 Mei 2022 kemarin.

Tanggal tersebut juga bertepatan dengan tanggal yang sudah ditetapkan sebelumnya oleh Muhammadiyah. Maka dari itu, pada tahun 2022 ini atau perayaan Idulfitri 1443 H jatuh di hari yang sama, baik untuk NU maupun Muhammadiyah.

Sebelumnya, otoritas agama sudah menggelar sidang isbat pada hari Minggu, tanggal 01 Mei 2022 untuk menentukan tanggal jatuhnya Hari Raya Idulfitri atau 1 Syawal 1443 H.

Sidang isbat didahului dengan pengamatan hilal lebaran 2022 yang tengah dilaksanakan di 99 titik (lokasi) yang tersebar di seluruh Indonesia.

Posisi hilal ketika pelaksanaan sidang isbat sudah memenuhi kriteria baru yang sebelumnya sudah lebih dulu ditetapkan Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) yang berada di atas 3 derajat.

Hal tersebut diungkapkan oleh Direktur Jenderal Bina Masyarakat Kementerian Agama Kamaruddin Amin.

Sementara itu, Pimpinan Pusat Muhammadiyah sudah lebih dulu menetapkan 1 Syawal 1443 Hijriah atau Hari Raya Idulfitri 2022 akan jatuh pada 02 Mei 2022 sebelum keputusan sidang Isbat tersebut.

Maklumat tersebut sudah ditandatangani Ketua umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir dan Sekretaris PP Muhammadiyah, Agung Danarto sebelumnya pada 03 Februari 2022.

Dalam salah satu poin maklumat tersebut berbunyi bahwa umur bulan Ramadan 1443 H 30 hari dan tanggal 1 Syawal 1443 H akan jatuh tepat pada hari Senin Pon, 02 Mei 2022 M.

Keputusan Penetapan Tanggal 10 Zulhijah 1443 Hari Raya IdulAdha

Berdasarkan keputusan tersebut, dapat disimpulkan bahwa warga Muhammadiyah akan melaksanakan salat tarawih terakhir di bulan Ramadan 1443 H pada 30 April 2022.

Dengan kata lain, Muhammadiyah juga telah menentukan 1 Zulhijah 1443 H akan jatuh pada 30 Juni, lalu Hari Raya Iduladha atau 10 Zulhijah jatuh pada 9 Juli 2022.

Untuk lebih memahami lini masa dari pelaksanaan penanggalan penting hari besar umat Islam berdasarkan Maklumat Muhammadiyah dapat kamu simak sebagai berikut ini.

a. 1 Ramadan 1443 Hijriyah jatuh pada 02 April 2022

b. 1 Syawal 1443 (Idulfitri) Hijriyah jatuh di hari Senin, 02 Mei 2022

c. 1 Zulhijah 1443 Hijriyah kemungkinan jatuh di tanggal 30 Juni 2022

d. Hari Arafah, 9 Zulhijah 1443 Hijriyah jatuh pada Jumat, 8 Juli 2022

e. IdulAdha, 10 Zulhijah 1443 Hijriyah jatuh pada Sabtu, 9 Juli 2022

Informasi di atas merupakan penanggalan berdasarkan maklumat dari Muhammadiyah.

Untuk informasi penetapan hari raya IdulAdha Nahdlatul Ulama (NU) akan menunggu keputusan yang akan diputuskan oleh Kementerian Agama RI kemudian.

Pembaruan beritanya akan Mamikos perbarui nanti setelah pihak Kemenag menetapkan tanggal 1 Zulhijah 1443.

Namun, tak menutup kemungkinan juga bahwa tanggal pelaksanaannya akan jatuh di hari dan tanggal yang sama dengan Muhammadiyah. Maka, tunggu pembaruan beritanya nanti.

Pentingnya Hari Raya IdulAdha Bagi Umat Muslim

pixabay.com/saesherra

Selain hari raya Idulfitri, IdulAdha juga menjadi hari raya yang sangat penting bagi umat Muslim di seluruh dunia. Hari Raya IdulAdha yang juga dikenal dengan sebutan Hari Raya Kurban ini memiliki filosofi yang mendalam.

Lazimnya, hewan yang disembelih pada perayaan Hari Raya IdulAdha adalah unta, kambing atau sapi. Namun di Indonesia, lebih sering ditemui kurban sapi atau kambing.

Hari raya IdulAdha ini dikenal sebagai puncaknya ibadah Haji yang dilaksanakan oleh umat Muslim yang kemudian menyebutnya juga sebagai Lebaran Haji.

Sekali dalam setahun, umat Islam dianjurkan untuk ‘berkurban’ demi meneladani sikap dari Nabi Ibrahim As dan putranya, Nabi Ismail As.

Pada mulanya, Nabi Ibrahim tentu saja dengan berat hati melaksanakan perintah dari Allah SWT tersebut. Namun dengan penuh keikhlasan dan keimanannya, Nabi Ibrahim melaksanakan perintah tersebut.

Dengan kekuasaan Allah SWT, Ismail kecil yang hendak disembelih oleh Nabi Ibrahim kemudian diubah dengan seekor domba.

Berbagi Daging Kurban dengan Mereka yang Membutuhkan

Sebelum memasuki proses penyembelihan hewan kurban tersebut, umat Muslim mendirikan salat ied berjamaah terlebih dahulu, sama seperti saat perayaan Idulfitri. Setelah salat dilaksanakan, pihak panitia IdulAdha melanjutkan kegiatan dengan menyembelih hewan kurban yang dikumpulkan secara bergiliran.

Tentu sebelum disembelih, jagal (orang yang bertugas menyembelih hewan kurban) akan membaca takbir dan doa untuk para yang berkurban. Saat menyembelih, pisau yang digunakan harus dipastikan snagat tajam agar sehingga urat nadi hewan kurban dapat langsung terpotong.

Setelah itu, daging kurban pun akan langsung dibagikan. Baik daging sapi atau kambing, sama-sama akan dibagi ke dalam tiga porsi. Porsi pertama akan dibagikan pada keluarga yang memiliki hewan kurban tersebut.

Lalu porsi kedua akan diberikan kepada kerabat atau masyarakat sekitar. Dan porsi yang terakhir daging kurban akan dibagikan kepada orang-orang yang membutuhkan dan kurang mampu.

Mengenal Tradisi Unik IdulAdha di Indonesia

Sesungguhnya tidak begitu sulit untuk menemukan berbagai macam tradisi perayaan IdulAdha di Indonesia. Bahkan, di Pulau Bali pun memiliki jumlah Muslim yang tak begitu banyak, perayaan IdulAdha tersebut tetap meriah.

Para umat Muslim yang ada di Bali memanfaatkan libur nasional IdulAdha dengan tradisi ‘ngejot’ yakni memberikan makanan kepada tetangga sekitar rumah, termasuk bagi mereka yang bukan umat Muslim.

Yang tak kalah menariknya lagi, umat Muslim yang tinggal di Pulau Bali tetap dapat melakukan penyembelihan hewan kurban. Meskipun bagi umat Hindu, sapi merupakan binatang suci yang wajib dilindungi.

Dengan demikian usai sudah penjelasan yang dapat Mamikos sampaikan pada kali ini mengenai tanggal jatuhnya Hari Raya IdulAdha 2022.

Mudah-mudahan saja apa yang telah Mamikos sampaikan pada kesempatan ini berguna dan memberikan manfaat bagi kamu yang hendak melaksanakan Hari Raya IdulAdha 2022 atau Lebaran Kurban tersebut.


Klik dan dapatkan info kost di dekatmu:

Kost Jogja Harga Murah

Kost Jakarta Harga Murah

Kost Bandung Harga Murah

Kost Denpasar Bali Harga Murah

Kost Surabaya Harga Murah

Kost Semarang Harga Murah

Kost Malang Harga Murah

Kost Solo Harga Murah

Kost Bekasi Harga Murah

Kost Medan Harga Murah