Isra Miraj 2024, Sejarah Kisah Nabi Muhammad dan 5 Hikmah Peristiwa Isra Miraj

Isra Miraj 2024, Sejarah Kisah Nabi dan 5 Hikmah Peristiwa Isra Miraj – Sebentar lagi umat muslim di seluruh dunia akan merayakan peristiwa Isra Miraj.

Isra Miraj ini merupakan salah satu peristiwa penting bagi kehidupan Nabi Muhammad dan juga umat Islam. Peristiwa ini sarat akan hikmah atau pelajaran yang dapat diambil dan sesuai dengan masa kini.

Menyambut peristiwa Isra Miraj mendatang, kira-kira sudahkah kamu mengetahui seputar sejarah kisah nabi Muhammad dan 5 hikmah peristiwa Isra Miraj ini? Jika belum, berikut Mamikos rangkum infonya.

Menyambut Isra Miraj 2024, Inilah Sejarah Kisah Nabi Muhammad dan 5 Hikmah Peristiwa Isra Miraj

unsplash.com/@victoriano

Peristiwa Isra Miraj adalah salah satu peristiwa yang agung dalam perjalanan hidup Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Umat Islam mengenal peristiwa ini sebagai perjalanan semalam Nabi Muhammad SAW yang mendapatkan perintah dari Allah SWT untuk menjalankan shalat lima waktu dalam sehari semalam.

Sebenarnya Isra dan Miraj merupakan dua peristiwa berbeda.

Namun karena dua peristiwa ini terjadi pada waktu yang bersamaan maka disebutlah Isra Miraj. Untuk mengetahui kisah Isra Miraj ini, kamu bisa baca sejarah hingga hikmah peristiwa Isra Miraj di bawah ini.

Sejarah Kisah Nabi Muhammad

Sejarah peristiwa Isra Miraj terjadi ketika Rasulullah SAW sedang berduka karena kematian istri tercintanya Khadijah pada bulan Ramadhan, tahun ke 10 kenabian beliau.

Tidak lama setelah itu, Abu Thalib paman Rasulullah juga wafat.

Walaupun tidak ikut masuk Islam, tetapi Abu Thalib adalah orang yang selalu membela Rasulullah terutama ketika orang-orang kafir Quraisy hendak menyakiti atau mencelakakan beliau.

Sejak ditinggal kedua orang tercintanya itu, posisi Rasulullah semakin terjepit karena kaum kafir semakin berani mengintimidasi sehingga kegiatan dakwah di Mekkah pun semakin sulit dilakukan.

Karena itu Rasul pergi ke Thaif untuk berdakwah, namun penduduk Thaif justru mengusirnya dan melempari batu hingga menyebabkan kaki beliau berdarah.

Perjalanan Isra Miraj merupakan cara Allah untuk memperlihatkan tanda-tanda kekuasaanNya kepada Nabi Muhammad yang sedang berduka tersebut.

Seusai shalat Isya di Masjidil Haram kemudian beliau beristirahat dan didatangi malaikat Jibril.

Dada Nabi Muhammad dibelah, hatinya dikeluarkan dan dicuci dengan air zamzam dan dikembalikan dengan dipenuhi iman serta hikmah (Riwayat Imam Bukhari dari Malik bin Sha’sha’ah).

Kemudian didatangkan Buraaq untuk memulai Isra membawa Rasulullah ke Masjidil Aqsha, Rasulullah shalat dua rakaat dan mengimami ruh para Nabi.

Usai shalat datang malaikat Jibril membawa dua jenis minuman yaitu khamr dan susu yang dipilih Rasulullah. Perjalanan Mi’raj pun dimulai dengan mengendarai Buraq bersama Jibril sampai ke langit pertama.

Perjalanan dalam sejarah peristiwa Isra Miraj tersebut membawa Nabi Muhammad bertemu dengan para Nabi lainnya, dimulai dengan Nabi Adam di langit pertama, Nabi Isa dan Nabi Yahya di langit kedua.

Kemudian, bertemu dengan Nabi Yusuf di langit ketiga, Nabi Idris di langit keempat dan Nabi Harun di langit kelima, Nabi Musa di langit keenam dan disambut oleh Nabi Ibrahim di langit ketujuh yang menemaninya hingga ke Sidratul Muntaha.

Ketahui juga mengenai sejarah hari raya Haji, masjid bersejarah di Indonesia, dan sejarah Hari Santri.

Nabi Muhammad Mendapat Perintah dari Allah untuk Melakukan Shalat

Ketika berada disana, Nabi Muhammad mendapat perintah dari Allah untuk melakukan shalat 50 waktu dalam waktu sehari semalam.

Nabi Musa yang mendengar hal tersebut kemudian menyarankan Nabi Muhammad untuk meminta keringanan dan kembali ke Sidratul Muntaha.

Allah mengabulkan permintaan keringanan dari Nabi Muhammad menjadi 45 kali shalat dalam sehari.

Nabi Musa yang merasa bahwa umat Nabi Muhammad masih tidak akan sanggup kembali menyarankan agar Nabi Muhammad meminta keringanan lagi.

Terhitung beberapa kali Nabi Muhammad harus kembali ke Sidratul Muntaha dan langit keenam untuk meminta keringanan hingga akhirnya Allah memerintahkan untuk mengerjakan shalat sebanyak lima kali sehari.

Allah bersabda bahwa sesungguhnya kewajiban shalat itu adalah lima kali dalam sehari semalam.

Setiap kali shalat mendapatkan pahala sebanyak 10 kali lipat, maka lima kali shalat adalah sama dengan 50 kali shalat.

Juga untuk siapapun yang berniat melakukan satu kebaikan namun tidak dilaksanakan maka akan dihitung sebagai satu kebaikan.

Sebaliknya jika seseorang berniat melakukan satu kejelekan tetapi dia tidak melakukannya maka kejelekan tersebut tidak dicatat sama sekali. jika ia melakukannya, barulah akan dicatat sebagai satu kejelekan.

Perintah tersebut sebenarnya masih dirasa berat oleh Nabi Musa dan beliau kembali menyuruh meminta keringanan, namun Nabi Muhammad merasa malu untuk meminta keringanan kembali dan memutuskan menerima perintah Allah berupa shalat lima kali sehari semalam.

5 Hikmah Peristiwa Isra Miraj

Banyak umat muslim yang hanya tahu bahwa peringatan Isra Miraj karena akan berdampak pada hari libur kerja ataupun sekolah.

Sedangkan dia sendiri tidak mengetahui apa itu peristiwa Isra Miraj dan apa hikmah yang dapat kita dapatkan dari hal tersebut.

Peristiwa Isra Miraj sendiri menjadi perjalanan agung Nabi Muhammad menuju langi ke-7.

Pada peristiwa ini, banyak hikmah yang dapat diambil oleh umat muslim. Lima hikmah peristiwa Isra Miraj ini diantaranya:

  1. Setelah cobaan datang silih berganti, bahkan Rasulullah mengalami tahun duka cita, Allah memberinya tasliyah (hiburan) dengan Isra Miraj ini.
  2. Rasulullah memilih susu untuk beliau minum sebelum mi’raj lalu Jibril memujinya. Ini menguatkan bahwa Islam adalah agama fitrah dan kesucian.
  3. Shalat Rasulullah bersama para Nabi di Baitul Maqdis menunjukkan kedudukan beliau sebagai pemimpin para Nabi.
  4. Sesungguhnya Masjid Al Aqsha memiliki kaitan erat dengan Masjidil Haram.
    Masjid Al Aqsha merupakan tempat isra’ Rasulullah dan kiblat pertama umat Islam. Karenanya umat Islam harus mencintai Masjid Al Aqsha dan mempertahankannya dari segala upaya penjajah Yahudi yang hendak mencaplok dan merobohkannya.
  5. Urgensi shalat dan kedudukannya yang agung
    Jika perintah lain cukup dengan wahyu melalui Malaikat Jibril, perintah shalat langsung diturunkan Allah kepada Rasulullah tanpa perantara Jibril. Shalat ini pula yang menjadi inti tasliyah (hiburan) bagi hambaNya.

Semoga dengan datangnya peringatan hari Isra Miraj ini dapat mengokohkan kembali iman dan taqwa kita kepada Allah SWT, ya!

Nah, di atas tadi Mamikos sudah merangkum sedikit cerita seputar sejarah kisah nabi dan 5 hikmah peristiwa Isra Miraj.

Semoga cerita yang sudah Mamikos berikan ini dapat membuat kamu semakin mengerti apa itu peristiwa Isra Miraj dan apa hikmah yang dapat telah didapatkan dari hal tersebut.


Klik dan dapatkan info kost di dekat mu:

Kost Jogja Murah

Kost Jakarta Murah

Kost Bandung Murah

Kost Denpasar Bali Murah

Kost Surabaya Murah

Kost Semarang Murah

Kost Malang Murah

Kost Solo Murah

Kost Bekasi Murah

Kost Medan Murah