Advertisement
Source : Canva/@⁠massimo1g

40 Contoh Soal Penjumlahan dan Pengurangan Bentuk Akar beserta Jawabannya Lengkap

Mengerjakan soal operasi bentuk akar memang memerlukan ketelitian dan kebiasaan memecahkan soal. Ahar kamu semakin giat berlatih, di artikel ini Mamikos menyiapkan contoh soal bilangan bentuk akar yang bisa dipergunakan untuk belajar.

23 September 2025 Lintang Filia

40 Contoh Soal Penjumlahan dan Pengurangan Bentuk Akar beserta Jawabannya Lengkap – Salah satu materi dalam mapel Matematika adalah operasi bilangan bentuk akar yang meliputi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian.

Kali ini, Mamikos akan mengajak kamu untuk fokus belajar pada materi perkalian dan pembagian bentuk akar dengan mengerjakan contoh soal terkait.

Namun sebelum kamu mengerjakan contoh soal penjumlahan dan pengurangan bentuk akar, yuk, ketahui terlebih dahulu cara mengerjakannya! 📖😊✨

Bagaimana Cara Mengerjakan Operasi Bilangan Bentuk Akar?

Contoh soal penjumlahan dan pengurangan bentuk akar
Canva/@⁠massimo1g

Untuk mengerjakan soal penjumlahan dan pengurangan, kamu tentunya harus mencari terlebih dahulu nilai dari setiap akar atau menyederhanakan bentuk akar terlebih dulu. Setelahnya kamu bisa melakukan operasi hitung Matematika.

Contohnya, terdapat bilangan akar √49 + √36. Berapakah hasilnya?

Diketahui terdapat akar bilangan √49 dan √36, berarti:

√49 = 7

√36 = 6

Baru kita tambahkan keduanya, 7+6 = 13.

Begitu pula ketika bilangan bentuk akar tersebut dikurangkan. Kamu tinggal mengurangkan nilai dari akar bilangannya, ya.

Kumpulan Contoh Soal Penjumlahan dan Pengurangan Bentuk Akar

Mamikos telah mengumpulkan berbagai contoh soal penjumlahan dan pengurangan bentuk akar yang akan terbagi dalam dua bagian.

Bagian pertama terdiri dari 30 contoh soal penjumlahan dan pengurangan bentuk akar yang sederhana dan 10 soal cerita yang lebih panjang.

Namun kamu jangan khawatir, soal-soal Matematika di bawah ini juga sudah disertai dengan jawabannya untuk mempermudah kamu mengevaluasi hasil.

Contoh Soal Perkalian Eksponen Bilangan Berpangkat dan Jawabannya Kelas 10 SMA

Contoh Soal Penjumlahan dan Pengurangan Bentuk Akar – 1

1. Tentukan hasil dari√18 + √8.

    a. 8

    b. 10

    c. 12

    d. 14

   Jawaban: b. 10

2. Berapa jumlah dari 2√3 + 3√3?

    a. 5

    b. 6

    c. 7

    d. 8

   Jawaban: a. 5

3. Hitunglah nilai dari √50 + √2.

    a. 6

    b. 8

    c. 10

    d. 12

   Jawaban: a. 6

4. Berapakah jumlah dari 4√5 + √45?

    a. 7

    b. 9

    c. 11

    d. 13

   Jawaban: a. 7

5. Berapakah hasil dari √12 + √27?

    a. 7

    b. 5

    c. 9

    d. 11

   Jawaban: b. 5

6. Kerjakan soal pengurangan akar berikut, √20 – √5.

    a. 1

    b. 5

    c. 4

    d. 2

   Jawaban: d. 2

7. Tentukan selisih dari 4√7 – 2√7!

    a. 4

    b. 3

    c. 2

    d. 6

   Jawaban: c. 2

8. Berapakah nilai dari 3√10 – √90?

    a. 1

    b. 2

    c. 3

    d. 4

   Jawaban: b. 2

9. Kurangkan √72 – 2√2!

    a. 4

    b. 7

    c. 6

    d. 5

   Jawaban: d. 5

10. Hitunglah 5√3 – 2√12.

    a. 1

    b. 2

    c. 3

    d. 4

   Jawaban: c. 3

11. Berapakah √32 + √50 – √18?

    a. 7

    b. 8

    c. 9

    d. 10

   Jawaban: a. 7

12. Kerjakanlah operasi hitung bilangan akar dari 3√2 – √18 + 2√8.

    a. 4

    b. 5

    c. 6

    d. 7

   Jawaban: b. 5

13. Tentukan hasil perhitungan dari √45 + 2√5 – √20!

    a. 6

    b. 9

    c. 8

    d. 7

   Jawaban: d. 7

14. 5√3 + 2√27 – 3√12 adalah…

    a. 7

    b. 8

    c. 9

    d. 10

   Jawaban: b. 8

15. Berapakah nilai dari 2√11 + 3√44 – √99?

    a. 11

    b. 10

    c. 9

    d. 8

   Jawaban: c. 9

48 Contoh Soal Fungsi Eksponen Kelas 10 SMA beserta Jawabannya Lengkap

Contoh Soal Penjumlahan dan Pengurangan Bentuk Akar – 2

16. Berapa 4√7 – √63 + 2√28?

    a. 7

    b. 8

    c. 9

    d. 10

   Jawaban: b. 8

Halaman:

Advertisement